После введения чрезвычайного положения в Эстонии стали чаще рожать дома | Врачи: домашние роды связаны с рисками!

 (13)
После введения чрезвычайного положения в Эстонии стали чаще рожать дома | Врачи: домашние роды связаны с рисками!
Unsplash

В связи с эпидемией SARS-CoV-2 большинство роддомов запретили участие опорных лиц в родах. Очевидно, как из-за этого непопулярного среди беременных решения, так и из-за страха заражения вирусом, с момента введения чрезвычайного положения увеличилось количество домашних родов. С домашними родами связано множество рисков. Безусловно, нельзя планировать домашние роды без помощи акушерки, поскольку такое решение подвергает опасности как мать, так и новорожденного, пишет Pere ja Kodu.

О рисках домашних родов рассказали врач-резидент женской клиники Ида-Таллиннской центральной больницы доктор Ану-Лийз Лаар и заведующая родильным отделением доктор Кристель Крункс.

По их словам, в Эстонии доля домашних родов была относительно мала, в разные годы оставаясь в промежутке 0,04-0,48% от всех родов. В последние годы количество домашних родов растет: если в 2018 году запланированно родились дома 65 детей, то в 2000-2002 годах рождалось дома только 5-7 детей в год. Всего в 1992-2018 годах было 822 домашних родов, из них два мертворождения.

Читайте также:

Женщины могут выбрать домашние роды, если они хотят избежать медицинского вмешательства или чувствуют себя дома безопаснее. Возникающие во время родов осложнения все-таки невозможно с полной уверенностью предсказать при помощи оценки рисков во время беременности, примерно у 30% беременных с низким риском может возникнуть какое-нибудь неожиданное осложнение. Есть ситуации, которые требуют немедленного вмешательства, и лучшую помощь для этого могут дать больницы.

Во время домашних родов наблюдение за состоянием ребенка тоже обычно ограничено, например, частоту сердцебиения ребенка можно оценить при помощи периодического прослушивания, но в больнице можно получить лучшее представление о состоянии ребенка при помощи кардиотокографии (КТГ). Самые тяжелые случаи, когда ребенок будет нуждаться в оживлении, только приблизительно на 2/3 предсказуемы на основании анамнеза беременности и течения родов.

Первородящим не рекомендуются домашние роды, и лучше, если первый опыт родов получат все-таки в больнице. По сравнению с впервые рожающей в больнице, у рожающей дома значительно больше риск осложнений со стороны новорожденного. Также у первородящих встречается больше нарушений течения родов, из-за чего примерно от четверти до половины женщин нуждаются в переводе в больницу.

Деятельность оказывающего помощь при домашних родах, например, акушерки, установлена и признана законом:

  • они прошли соответствующее обучение;
  • они способны организовать продолжение родов/лечения в больнице;
  • у них есть доступ к хорошо функционирующему транспорту скорой помощи;
  • они способны оказать первую помощь и имеют для этого соответствующие средства.

Безусловно, нельзя планировать домашние роды без помощи акушерки, поскольку такое решение подвергает опасности как мать, так и новорожденного.

Гинекологи признают право женщин рожать дома, но все-таки считают безопаснее роды в больнице.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!