Портал Корнилова BaltNews временно прекращает работу

 (8)
Aleksandr Kornilov
Aleksandr KornilovFoto: Picasa, erakogu

Портал BaltNews в среду днем сообщил, что временно прекращает свою работу. Напомним, что во вторник был взят под стражу его издатель и член КСРСЭ Александр Корнилов.

"Арест, со слов членов семьи Александра, больше был похож на бандитский налет, чем на задержание в правовом государстве. Обо всем по порядку. Ранним утром, на домашний телефон Корниловых позвонили с сообщением об ”аварии” и попросили жену выйти на улицу к месту ДТП. Как только была открыта внешняя дверь квартиры, в нее сразу ворвалась группа мужчин в количестве 7-8 человек, в спортивных костюмах, не представившихся и не предъявивших никаких документов. В ходе обыска были конфискованы все электронные устройства, в том числе у несовершеннолетнего ребенка. Для чего-то группа захвата вынесла из дома коллекцию икон, даже из ”семейной кассы для магазина” забрали незначительную сумму денег", — утверждается в сообщении на портале BaltNews.

Читайте также:

"В октябре 2015 года налогово-таможенный департамент Эстонии завел дело и арестовал счет НКО Альтмедиа на сумму более 20 000 евро, апеллируя при этом сфальсифицированными данными, — заявлено в статье портала. — На следствии, желая получить нужные показания, оказывалось давление на свидетелей, с предоставлением ложных данных. В процессе было достигнуто обоюдное соглашение, без признания со стороны Альтмедиа своей вины, об изъятии в пользу государства ранее арестованных денег для закрытия дела".

Что именно было сфальсифицировано и как, портал не указывает.

Другой издаваемый Корниловым портал "Балтия" подобных сообщений не публиковал.

Корнилов подозревается в подделке документов и предоставлении Налогово-таможенному департаменту неверных данных, ответила Пыхьяская прокуратура на запрос Eesti Päevaleht. По имеющимся данным, помимо Корнилова задержаны еще трое, у всех фигурантов проведены обыски. Прокуратура не исключает, что могут быть проведены новые задержания.
Реклама

Как пишет газета, предположительно, афера началась осенью прошлого года, тогда же в отношении Корнилова было заведено гражданское дело, которое рассматривалось в Таллиннском окружном суде. Из материалов дела следовало, что Корнилов руководил MTÜ Altmedia вместе с Ириной Калабиной, через данное НКО проводились несуществующие сделки, и таким образом выводились деньги и с них не платились налоги.