Politico: Эстония сближается с Россией, оглядываясь на Украину

 (56)
Eesti lipu päev Kuberneri aias
Eesti lipu päev Kuberneri aiasFoto: Jaanus Lensment

В Таллинне стали мягче относиться к распространению русского языка из-за желания интегрировать в общество русскоязычное меньшинство, пишет журналист Виджаи Махешвари на страницах Politico. Перевод статьи приводит УНИАН.

Опыт пересечения границы между Украиной и Россией, охваченной паранойей, был кошмарным. Поэтому путешествие из Москвы в Таллинн в начале прошлого сентября тоже обещало быть жестким.

Эстония — страна НАТО, в которой на постоянной основе теперь базируется тысяча солдат союзников для сдерживания потенциальной агрессии России.

Читайте также:

"Я нарисовал в воображении мрачную картинку с танками, заборами под напряжением и вооруженными до зубов пограничниками, от которых так и веет подозрениями. Это было нечто вроде КПП "Чарли" из самых темных дней Холодной войны", — пишет журналист Виджаи Махешвари.

Однако, южная граница Эстонии неподалеку от российского города Псков оказалась менее напряженной, чем ожидал американский журналист. На месте виднелись лишь несколько алюминиевых щитов, которые разделяли прекрасную долину, усеянную березами и елями. Однако, будучи гражданином США за рулем автомобиля с эстонской регистрацией и многочисленными штампами Украины в паспорте, автор неизбежно вызвал подозрение у российских пограничников.

В специальной комнате его допросил молодой офицер, который казался "клоном" того, который проводил аналогичную процедуру на российско-украинской границе год назад. Его интересовало, что американец делал в Украине. Признание в том, что журналист просто писал репортажи в Киеве, российского пограничника не успокоили.

"Я понимал его подозрения: Украина, Эстония и США сейчас враги России. Я запросто мог быть шпионом, провокатором или одним и другим. К счастью, действующая российская аккредитация для прессы от Министерства иностранных дел в Москве заставила его выпустить меня из России без проблем", — пишет журналист.

"Будьте осторожны с эстонцами. Они жесткие ко всем, кто приезжает из России", — дал совет российский пограничник. Эстонцы действительно вели себя сурово и неприветливо, ища сигареты и водку в автомобиле автора. Но американский паспорт убедил их, что угрозы, скорее всего, нет. Автор пишет, что последний раз был в Эстонии 5 лет назад. И в те времена русский язык не одобряли в стране, как сегодня в Украине.

Хотя треть от 1,5 эстонцев говорят на русском. Поэтому было удивительно увидеть, как расслабленно и свободно все разговаривали на русском языке на автозаправке. Такая же ситуация была и в Таллинне. В отеле светловолосая эстонка на рецепции свободно разговаривала на русском языке с гостями из Санкт-Петербурга. А меню в кафе были написаны на русском и эстонском языках.

Даже эстонские друзья автора с упоением обсуждали новую открытость к русскоязычным эстонцам и русскому языку. "Я недавно закончил снимать русскоязычный сериал на востоке Эстонии. Думаю, это будет хит на эстонском телевидении", — сказал телепродюсер Кен Саан.

Он признал, что эстонцы сейчас гораздо лояльнее к русскому языку, чем раньше, так же как и к гражданам, которые пользуются им. "Эстонцы теперь даже ездят в Нарву (город на российской границе, где большинство населения — этнические русские) на культурные выходные", — рассказал телепродюсер. Он говорил о Vaba Laba — новый театральный центр в городе, который недавно открылся на заброшенном заводе советских времен. И не только эстонские хипстеры едут в наиболее русифицированный город своей страны.

Автор напоминает, как президент Керсти Кальюлайд перенесла свой офис на несколько недель сюда, чтобы продемонстрировать лояльность страны к проблемному городу. Президент Эстонии также столкнулась с критикой из-за ее встречи с Владимиром Путиным в Москве прошлой весной. Она стала первым балтийским лидером, который провел такую встречу после российской аннексии Крыма в 2014 году.

"Все из-за распространенных страхов перед мусульманскими иммигрантами. Эстонцы смотрят на русских и думают, что они не такие уж и разные. Оба народы белые и христиане", — сказал журналисту неназванный американец, который живет в Эстонии. Автор пишет, что это вполне вероятно, поскольку националистическая "Консервативная народная партия", настроенная против иммиграции, в прошлом году вошла в состав правительства. Таллинн принял только 200 беженцев с Ближнего Востока по квоте ЕС. Общественность настроена против дальнейшего притока иностранцев.

Но реальная причина для нового потепления между теми, кто говорит на эстонском и русском языках, — это война на Востоке Украины. Эстонцы понимают, что если они не интегрируют русскоязычных граждан в общество, их недовольство может превратить их в пятую колонну, которая даст Кремлю оправдание для атаки. "Война в Украине стала звонком для пробуждения", — сказала директор Института иностранных дел Центра обороны и безопасности Эстонии Кристи Райк. Она добавила, что кровопролитие в Украине заставило эстонцев сосредоточиться на проблеме лояльности русскоязычного населения. "Чувствуют ли они себя здесь, как дома? Лояльны ли они к Эстонскому государству?" — задала вопрос Райк.

В то время, как соседняя Литва раздает брошюры с инструкцией о том, что делать в случае вооруженной атаки России, эстонцы даже не говорят о таком сценарии. Когда-то Эстония была наиболее жесткой страной в Балтии в отношении к России. А теперь она стала "голубем мира" в регионе.

Польша недавно договорилась с президентом США Дональдом Трампом о размещении дополнительной тысячи американских солдат для укрепления контингента НАТО на польской территории. Но Варшава теперь кажется исключением из тенденции в регионе. Соседняя Венгрия, а также Чехия уже много лет заигрывают с Россией Путина.

Даже Украина, на территории которой Москва ведет войну, движется в сторону диалога при новом президенте Владимире Зеленском. Обе стороны теперь сигнализируют о готовности принять инициативу Макрона относительно попытки провести мирные переговоры в Париже в ближайшее время, чтобы вернуть к жизни Минские соглашения.

Эстония в прошлом году отпраздновала столетие основания своей республики. Она, похоже, чувствует себя достаточно уверенно в своей государственности, чтобы принять русскоязычное население и начать диалог с Москвой. Макрон считает, что если Европа не сможет "найти общий язык с Россией", то останется полем битвы между Москвой и Вашингтоном.

Эти его слова резонируют с настроениями многих в Эстонии. В значительной мере следующие шаги Путина станут определяющими в вопросе, примут ли такую позицию другие восточноевропейские страны.

Действительно ли Россия готова вывести свои войска с Востока Украины и согласиться на мир, чтобы ее могли вернуть в G8? Учитывая рост непопулярности Путина дома и все больше ослабление российской экономики под давлением санкций, вероятно, что у российского президента просто нет выбора.

Uudiskirja Üleskutse