Политбеженец просит предоставить ему гражданство ЭР: пока я здесь, зачем мне усложнять жизнь?

 (181)
учить эстонский — трата времени
Maksim Jefimov
Maksim JefimovFoto: Siim Lõvi

Получивший политическое убежище в Эстонии блогер Максим Ефимов, которого в России обвиняют в экстремизме, написал депутатам Рийгикогу открытое письмо с просьбой предоставить ему гражданство Эстонии. Он просит депутатов изменить ради него закон. Однако учить госязык Ефимов не собирается и называет это пустой тратой времени.

Ефимов проживает в Эстонии уже 3,5 года. Согласно конституции ЭР, чтобы получить эстонское гражданство в порядке натурализации, необходимо прожить в стране 8 лет, из которых последние 5 лет постоянно.

Ефимов сказал Delfi, что пока он находится в Эстонии, не хочет чувствовать себя человеком второго сорта, поэтому просит парламентариев предоставить ему гражданство Эстонии. Он уверен, что это возможно.

Требования по получению гражданства Эстонии, как выразился Ефимов, здесь ”драконовские”. ”Мне бы хотелось, чтобы депутаты проявили гибкость, потому что были прецеденты. В Австралии ради одного человека изменили закон о гражданстве. Для того, чтобы олимпийскую чемпионку сделать своей гражданкой. И вся Австралия гордилась ее успехами”, — рассказал Ефимов.

На встречный вопрос, что вы можете сделать для Эстонии, чтобы страна гордилась вами, блогер ответил: ”Дело даже не в гордости, а в том, чтобы не было лишних бюрократических проблем. Эти лишние бюрократические препоны только мешают. Я здесь временно. И пока я здесь, зачем мне усложнять жизнь?”

Если кто-то из депутатов Рийгикогу будет читать данную статью, то Ефимов призывает их подумать о нем и решить его проблему. ”В их руках закон, с помощью которого можно либо облегчать жизнь людей, либо усложнять ее. Вот у них есть выбор. Таких беженцев, как я, здесь раз, два и обчелся”, — сказал Ефимов, который, кстати, поддерживает решение Эстонии о принятии беженцев. По словам блогера, президент Сирии Башар Асад — преступник. ”Это еще мягко сказано. Это все из-за него”, — добавил он.

На работу в другую страну ЕС

Ефимов указал на то, что местные жители, у которых есть эстонское гражданство, при желании могут уехать в любую страну Евросоюза. Блогер недоумевает, почему нет таких прав и у него. Он уверен, что с эстонским гражданством больше возможностей для самореализации.

Блогер не сказал, в какую из стран ЕС поехал бы работать, сославшись на то, что не любит говорить в сослагательном наклонении. К тому же, по его словам, для этого необходимо собрать много бумаг. ”Если бы я даже собрал, то не факт, что мне разрешили бы работать в другой стране, — сомневается Ефимов. — А если бы я был гражданином страны Евросоюза, то проблем не было бы”. Сейчас Ефимов не может находиться в другой стране Евросоюза более трех месяцев.

Примечательно, что другой политбеженец из России эколог Сурен Газарян, который получил убежище в Эстонии, работает в Германии. ”Газарян живет, по-моему, в Мюнхене, и у него там есть работа. Мне надо искать, а он не искал. Ему просто повезло”, — рассказал блогер и добавил, что Газарян работает по профессии — изучает летучих мышей в рамках проекта ООН.
Между тем блогер отказался говорить, за счет каких средств живет и получает ли откуда-то деньги. ”Вы что, налоговая инспекция? Знаете, моя жизнь никого не волнует. И эти вопросы о деньгах… Мне никто не захотел помочь. Еще никто не позвонил и не сказал: давай я тебе дам денег и делай с ними что хочешь — издавай свои книги, то, се. Но я постоянно слышу: на что ты живешь? Я хочу сказать: не надо считать деньги в моем кармане. Вот и все!” — парировал Ефимов.

Учить эстонский — пустая трата времени

Блогер рассказал, что ходил на курсы эстонского языка, немного понимает по-эстонски и даже владеет определенным словарным запасом. Однако эстонского круга общения у него нет, поэтому и мотивации учить язык тоже нет.

Блогер указал на то, что думает и пишет по-русски, осваивает информацию и новые знания тоже на русском. ”Для чего мне учить язык? Чтобы переключиться на новый язык и на нем делать все то, что я делаю на русском? Это просто трата времени, которого у меня нет. Я предпочитаю посвятить это время творчеству, — заявил Ефимов. — Если учить, то английский, поскольку это язык международного общения, а эстонский — только здесь в Эстонии”.

К тому же Ефимов уверен, что возможности самореализоваться на эстонском языке у него очень мало. ”Здесь нет предложений для таких людей, как я. Отсюда люди уезжают в поисках лучшей доли. Здесь, увы, экономическая политика не самая лучшая. А если нет экономики, то ради чего все это будет? Тем более, я собираюсь вернуться в Россию”, — рассказал о планах на будущее Ефимов. Но заверил, что ему не важно где жить: в Эстонии или в какой-то другой стране. Он поставил на первое место условия проживания.

Почему убежал в Эстонию

”Я сюда приехал потому, что у меня была эстонская виза. По Дублинскому соглашению страна, которая выдала визу, обязана у себя принимать человека, который ходатайствует об убежище. Так что у меня особого выбора не было”, — пояснил Ефимов, почему он в качестве политубежища выбрал Эстонию.

В России Ефимова обвиняют в экстремизме, на него возбуждено уголовное дело. Блогер критиковал РПЦ, сравнивая ее с "Единой Россией".
”По этой статье лишение свободы, по-моему, до двух лет. Но мне еще грозили психиатрической больницей. С маниакальным упорством следователь настаивал на том, чтобы меня отправили на принудительное обследование. И даже когда я уже уехал из страны, все равно настаивал на этом. И кто из нас психически больной?” — задается вопросом Ефимов, который прошел около 20 различных экспертиз и получил множество справок от разных психиатров. ”Я признан психически здоровым 16 психиатрами, но это для следствия ничего не значит. Это бандитская страна с криминальным режимом, с критиками и оппонентами они делают, что хотят”, — заявил Ефимов.