Полиция прокомментировала заявление Илоны Калдре об убийце Вари Ивановой

 (170)
Ilona Kaldre
Ilona KaldreFoto: Marek Paju, МК-Эстония

Полиция выразила сожаление по поводу высказываний экстрасенса Илоны Калдре, заявившей, что ей якобы известно имя убийцы нарвитянки Вари Ивановой. Идаская префектура также отметила, что им неизвестно о случаях раскрытия преступлений экстрасенсами.

Напомним, после презентации своей книги 18 ноября Калдре заявила, что в Эстонии снято более двадцати сюжетов с расследованиями экстрасенсов (см. видео с третьей минуты — прим. Delfi). Она также добавила, что ей известно имя убийцы Вари Ивановой: ”Тот кто это совершил, он должен помнить — мы его найдем, точнее, мы знаем, но пусть он ошибется”.

Калдре подчеркнула, что ”эту историю нужно довести до конца”: ”Надо сесть один раз, заняться ею и довести до конца. Это мы (экстрасенсы — прим. Delfi) сделаем в ближайшее время. Мы предложим свой вариант полиции, а уже им решать, согласны они с нашим мнением или нет”.

Читайте также:

”Очень жаль, что люди используют трагическое происшествие для того, чтобы привлечь внимание”, — сказала Delfi пресс-секретарь Идаской префектуры Оля Кивистик.

”Убийство Варвары Ивановой потрясло общество, во время досудебного расследования многие обычные люди сообщали о своих версиях произошедшего. Несомненно, имеются случаи, когда люди помогали уголовному расследованию и предоставляли важную информацию. Полиции важна вся информация. Однако полиция не может предъявлять подозрения исходя только из внутреннего ощущения и предположения одного человека”, — добавила она.

При этом Кивистик признала, что ”полиции неизвестно ни об одном случае, когда экстрасенс раскрыл преступление”.

Прокуратура отказалась комментировать слова Калдре. ”Прокуратура не считает возможным давать оценку опубликованным в прессе мнениям”, — резюмировала пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филипова.

18 марта 2012 года в Нарве пропала 9-летняя Варвара Иванова, ее тело было обнаружено добровольцами 23 марта на пустыре у Ледового холла. На шее девочки имелись следы от удушения. Также было подтверждено, что в отношении Варвары было совершено сексуальное преступление.

В ходе расследования сделаны более тысячи ДНК-проб, для этого Эстония попросила помощи и у иностранных экспертов, в частности, сотрудничество велось с экспертами из Германии, Англии и России. В ходе расследования уже допросили более тысячи человек. Тогда делом Варвары занималось 20 работников органов охраны правопорядка.