Полиция не одобрила эксперимента ида-вирумааских старшеклассников: это может быть опасно для детей

 (13)
резонанс
Pärnu Jaagupi konstaabel
Pärnu Jaagupi konstaabelFoto: Andres Putting

"Полиция не одобряет проведения таких экспериментов, так как они могут быть опасными как для детей, так и для проводящих эксперименты. Кроме того, у эксперимента нет положительного действия, если после него не будет обращено внимание родителей на то, что их ребенок вел себя неправильно и пошел вместе с незнакомым человеком", — сообщила Delfi пресс-секретарь бюро коммуникации Департамента полиции и погранохраны Оля Кивистик.

Напомним, вчера на портале появился материал "Читатель Delfi: шокирующий эксперимент — старшеклассники из Ида-Вирумаа показали, какой у нас простор для педофилов". Он вызвал у читателей большой интерес.

Восемь старшеклассников из Ида-Вирумаа решили через рубрику ”Я-журналист” обратиться к родителям детей до 10 лет и обратить их внимание на тему педофилии. Ребята утверждают, что попросили у сотрудников полиции разрешения на независимый эксперимент. "Нам ответили — делайте, что хотите, если удастся договориться с родителями", — добавили они. Общие результаты эксперимента, проведенного в Йыхви, Силламяэ и Нарве, заставили содрогнуться — от того, с какой легкостью многие дети следовали за незнакомыми людьми.

В пресс-сообщении полиции, присланном Delfi, говорится: "Вероятность того, что ребенок станет жертвой преступления, во многом зависит от родителей. Очень важно, чтобы родители объяснили детям правила поведения вне дома, с кем можно разговаривать, а с кем нет.

Естественно не стоит полагать, что у всех незнакомых людей преступные планы, однако ребенку трудно принимать такие решения. Таким образом, будет лучше объяснить ребенку, что с незнакомым человеком нельзя никуда идти вместе. Если незнакомый человек предлагает сладости, подарки, деньги или приглашает пойти с ним вместе посмотреть что-то интересное, то нужно вежливо отказаться и уйти. Также возможен вариант, когда педофил использует для привлечения ребенка другого ребенка. Хотя детям очень нравятся сладости, милые щенки или игры со сверстниками, ранняя разъяснительная деятельность приносит плоды, и дети понимают возможные риски.

Родитель должен объяснить ребенку, что если кто-то незнакомый хочет увлечь его с собой, то нужно пойти в многолюдное место, домой или в школу и незамедлительно рассказать о случившемся маме-папе или учителю.

Также очень важно, чтобы родитель знал, с кем и где находится его ребенок. Не разрешайте детям играть в безлюдных местах, таких, как заброшенные участки и строительные площадки. Объясните, что до наступления темноты обязательно следует прийти домой".