Полицейских отправили с миссией на Балканы

 (4)

Двое сотрудников эстонской полиции на прошлой неделе выехали в Боснию и Герцеговину, чтобы принять участие в международной миссии Европейского Союза.

Пресс-секретарь департамента полиции сообщил, что в Боснию и Герцеговину отправились Рико Роос из центральной криминальной полиции и Стеве Кюмник, сотрудник Северной префектуры Эстонии.

В течение нескольких недель эстонские полицейские пройдут специализированную подготовку, после которой их направят к месту службы и определят круг обязанностей.

Международная полицейская миссия Европейского Союза в Боснии и Герцеговине началась в январе 2003 года и завершится 31 декабря 2005 года. Кандидатов на участие в миссии одобряет Европейская Комиссия.

Полицейские несут службу в городах и кантонах Боснии и Герцеговины, инспектируя и наблюдая за работой местных полицейских учреждений, а также анализируя их материальный и кадровый потенциал.

В миссии могут участвовать и страны, вступающие в ЕС. Эстония 18 декабря 2002 года подписала с Европейским Союзом соответствующий договор. Государства — участники миссии должны сами покрывать все текущие расходы своих полицейских.

В полицейской миссии ЕС в Боснии и Герцеговине участвуют более 500 полицейских сотрудников и экспертов из стран — кандидатов и членов в Европейский Союз.

В марте 2003 года правительство Эстонии выделило департаменту полиции 400 000 крон на уплату членских взносов за участие в миссии на Балканах.

В начале января кабинет министров Эстонии принял принципиальное решение продолжить участие в международной миссии в Боснии и Герцеговине.

Двое эстонских полицейских — участников миссии должны были отправиться из Таллина к месту службы в начале января, но их отъезд пришлось отложить из-за нехватки денег.

Их предшественники — Виктор Высоков из Тартуской полиции и Эндель Соовик из полиции Таллина, отслужившие в Боснии и Герцеговине в течение прошлого года, вернулись в Таллин в первых числах месяца.

22 января правительство Эстонии выделило из своего резерва департаменту полиции 998 000 крон на продолжение участия в миссии международных полицейских сил в Боснии и Герцеговине.

Пресс-секретарь правительства сообщил, что выделенная сумма будет выплачена двум эстонским полицейским в качестве командировочных из расчета ?100 или 1560 крон в день. Продолжительность их миссии составляет 319 дней.