Похищенный на шоссе мужчина вел двойную жизнь?

 (43)
Предположительно - это место похищения Пааса
Предположительно - это место похищения ПаасаFoto: Andres Putting

Около шести часов утра в пятницу, 5 декабря, в Пайдескую больницу вошла женщина. Ей за 40. Врачи обнаружили, что она получила огнестрельное ранение. Именно больница сообщила о раненой в полицию. Дальше — одни загадки и нестыковки.

Как Delfi сообщал ранее, по имеющимся у полиции данным, в ночь на пятницу, 5 декабря, жертвами нападения, произошедшего на шоссе Таллинн-Тарту, стали два человека, одного из которых, 43-летнего Каяра Пааса, преступники забрали с собой, и его местонахождение до сих пор неизвестно. Полиция устанавливает его и ищет свидетелей происшествия.

Дело будто бы было так: в ночь на 5 декабря из Ярвамаа в сторону Таллинна двигался серебристый автомобиль Mercedes Benz. По первоначальным данным, около полуночи в районе 10-15 км после Арду путь ему преградил внедорожник. Ехавшие в "Мерседесе" будто бы подумали, что внедорожник остановился потому, что ему нужна помощь, и "Мерседес" остановился тоже. Затем из внедорожника будто бы вышли неизвестные, которые вытащили Пааса из машины, а его жену отпустили. Как утверждается, то, что она во время потасовки и перестрелки получила огнестрельное ранение, будто бы выяснилось только в больнице, пишет Eesti Päevaleht.

Читайте также:

Но есть много деталей, которые не сходятся. Особенно время. Если мужчину похитили около полуночи, то почему женщина ехала до Пайдеской больницы почти шесть часов, хотя путь от места происшествия до больницы должен был занять у нее только около 40 минут. Возможно ли, что она не поняла, что получила огнестрельное ранение? Почему она не заявила о похищении в полицию сразу же, ночью?

Утверждается, что Паас в ходе похищения не пострадал. Но тогда зачем было стрелять в женщину, которую будто бы решили отпустить? И правда ли в женщину стреляли там, где, как она утверждает, все произошло? Стоит отметить, что во вторник на пресс-конференции глава бюро по борьбе с организованной преступностью и тяжкими преступлениями Маргус Сасс сказал, что даже еще нет точных данных и подтверждения тому, что стреляли именно на шоссе.

После того, как женщина рассказала полиции свою версию произошедшего, началась операция криминальной полиции Лыунаской, Ляэнеской и Пыхьяской префектур. Был проведен осмотр предположительного места происшествия и окрестностей, проверены места проживания, полиция поговорила также с родственниками и знакомыми женщины, проверила "досье" и женщины, и похищенного мужчины.

Утверждается, что брат Каяра Пааса связан с преступниками. Не исключено, что похитить или отомстить хотели именно его брату. Например, на нем мог быть долг, но так как его искали и не нашли, то в заложники взяли Каяра.

Открытые источники свидетельствуют о том, что с Каяром Паасом связаны два объекта недвижимости в волости Ракке Ляэне-Вируского уезда. Еще месяц назад у обоих объектов было ограничение на управление, связанное с Swedbank Liising. Вероятно, у владельца были задолженности по кредиту. Но на данный момент ограничения сняты.

В регистре наказаний ни у Пааса, ни у его спутницы жизни нет никаких отметок. Поэтому на первый взгляд это люди с чистой репутацией. Паас состоит в обществе охотников, он активно занимается охотой и у него есть несколько единиц огнестрельного оружия. Если бы он наказывался в уголовном порядке, разрешение на оружие получить было бы невозможно.

Маргус Сасс отметил, что полиция рассматривает несколько версий и на основании имеющихся данных не может исключать, что похищенный мужчина может быть связан с теми, кто его похитил. Полиция также не исключает, что Паас вел двойную жизнь, расследуют и эту версию.

Прокуратура также не может исключать, что Паас связан с похитителями, но никакой более точной информации сейчас обнародовать не может.