Пограничники выявляют нелегалов с помощью "секретной тактики"

 (19)
Varnja Piirivalvekordon
PiirivalvurFoto: Andres Putting

Два афганца, проходя на паром в Финляндию, привлекли внимание пограничников своим темным цветом кожи.

”Мы не террористы и не наркоторговцы”, — каялись оба нелегально прибывших в Эстонию афганца, задержанных в Таллиннском порту в октябре 2009 года.

Случай был уникальный, так как в Таллинне нелегалы крайне редко попадаются властям. Большая часть нелегальных мигрантов попадаются на южной границе. Позже вычислить их почти невозможно.

Хотя у пограничников все же есть один секретный метод, с помощью которого и задержали афганцев. На жаргоне чиновников это называется ”профилирование пассажиров”.

На человеческом языке это означает, что пассажиры с определенными чертами удостаиваются большего внимания охраны, чем другие люди. Профилирование также делается, к примеру, в дорожном движении, когда полиция останавливает для проверки машины с иностранными номерами.

Такое различие не совпадает с европейским пониманием всеобщего равенства, но все же согласуется с правилами Шенгенской зоны. Ведь при условии отсутствия внутренних границ, возможен только внутригосударственный контроль. Поэтому стоило бы сказать, что афганцы привлекли внимание таможенников прежде всего своей внешностью.

В 11:00 из порта в направлении Хельсинки должен был отплыть паром Superstar. Афганцы в сопровождении своего латвийского "курьера" как раз стояли в очереди с билетами, когда таможенники их заметили.

Охрана обменялась информацией о том, что были ”замечены сомнительные личности, которые подходят под профиль”. Что означает ”сомнительные” и ”профиль” из судебного дела не ясно. Второй охранник, участвовавший в задержании, пояснил, что мужчины ”входили в группу риска”.

”Мы немного понаблюдали за ними, когда те поднялись на третий этаж, чтобы пройти на паром. Один из них заметил меня и попытался прикрыть лицо кепкой. Такое поведение подтвердило мои убеждения, что это нелегалы и их сопровождающий”, — сказал охранник.

Афганцев задержали в порту и отправили на допрос. Там выяснилось, что у них нет документов, а билеты оформлены на чужие латышские имена.

У пограничников хорошо набит глаз на ”профилирование путешественников”. С помощью этого же метода попадаются и нелегально прибывающие в Эстонию россияне и украинцы, которых не так то просто вычислить в толпе.

О наблюдении за теми двумя пассажирами говорилось и раньше, но веских доказательств не было.

На вопрос Eesti Ekspress, используется ли подобная практика в Таллиннском порту, руководитель службы Департамента полиции и погранохраны Тоомас Круузе ответил, что внешность это один из многих признаков, по которым охрана выявляет подозрительных личностей. ”Внимание привлекает и сомнительный маршрут путешествия”, — привел пример Круузе, который не захотел разглашать другие подробности, так как ”профилирование путешественников” — это часть секретной тактики.

Бывает, что нелегалы попадаются благодаря т.н. "эффекту Северной Кореи", когда приезжают, словно футбольная команда, в одинаковой одежде. Это одно из правил, на котором их переправщики ”прогорают”. Приезжающие из южных стран нелегалы часто одеты не по сезону. Сопровождающие разом скупают для них одинаковую одежду и  поэтому попадают впросак.

Тоомас Круузе все же выражает надежду, что дискриминации в Эстонии не происходит. Если человека задерживают на границе, то причиной для этого становится не только цвет кожи. ”На самом деле не все так ужасно. Абдул Турей ведь не твердит в газетах, что каждый раз по прибытии в Эстонию его задерживают. Это не так”, — отметил Круузе.