Подполковник в отставке: "Мистрали" в руках России представляли бы реальную угрозу для стран Балтии

 (72)
Leo Kunnas
Leo KunnasFoto: Ilmar Saabas

Отставной подполковник Лео Куннас очень рад, что российско-французскую сделку по "Мистралям" наконец все же прервали, так как вертолетоносцы в руках России не были бы хорошей новостью для Эстонии.

Куннас отметил, что более глубокую подоплеку решения лучше всего знают сами французы, но, очевидно, важным фактором стало то, что имеются неопровержимые доказательства: российские войска вошли в Восточную Украину.

Куннас считает, что вертолетоносец типа "Мистраль" представлял бы собой реальную опасность: "Эта риторика, что их отправят на Черное море или в Тихий океан, не выдерживает критики, так как корабль идет туда, куда его ведет капитан, а он ведет туда, куда приказывает политическое руководство. Если уж корабли имеются, применение им при желании можно найти всегда".

Команда президента Франции Франсуа Олланда сообщила вчера, что условия передачи России первого "Мистраля" не выполнены.

Из-за очень серьезной обстановки на Украине "президент констатировал, что, несмотря на возможность перемирия, которое еще не установлено, условия для того, чтобы Франция поставила первый десантный корабль, сейчас не выполнены", заявил Елисейский дворец.