Подозреваемый во взяточничестве экс-глава PERH путешествовал и за счет фирмы Helmes

 (20)
Tõnis Allik
Tõnis AllikFoto: Rene Suurkaev

По данным Eesti Päevaleht, теперь уже бывший руководитель Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Тынис Аллик подозревается, кроме уже ставшей достоянием общественности поездки на фестиваль Oktoberfest, еще в четырех эпизодах с путешествиями. При этом Аллик путешествовал с семьей, одним из пунктов назначения была Ибица. Также у него была возможность указать туроператору, что написать на квитанции.

Отпуск Аллика, сама того не ведая, оплачивало ИТ-фирма Helmes, пишет Eesti Päevaleht. ”Мы — потерпевшая сторона, мы не знали, куда он на самом деле ездил. На счетах было написано что-то совсем другое, — сказал исполнительный директор Helmes Яан Пиллесаар. — Насколько нам было известно, это должны были быть деловые расходы PERH, совершенные в наших интересах. Но выяснилось, что это не так”.

Более подробных объяснений Пиллесаар давать не стал, подчеркнув, что идет следствие.

Читайте также:

Руководитель антикоррупционного бюро Центральной криминальной полиции Мати Омблер 10 июня написал руководству PERH письмо, в котором посоветовал им в будущем при покупке авиабилетов и бронировании отелей пользоваться услугами специалистов по персоналу, чтобы избежать принятия решений в единоличном порядке.

”Если у PERH заключен договор с каким-нибудь поставщиком услуг, который согласен погашать расходы в оговоренных размерах, то это необходимо сделать непосредственно после командироки, на основании перерасчетов и счетов”, — сказал он.

”Это очень запутанная тема, и я не могу вам точно прокомментировать, так как стороны очень по-разному смотрят на вещи и происходит дискуссия, — ответил Аллик на вопрос Eesti Päevaleht о том, предназначались ли оплаченные Helmes суммы для иных целей, кроме поездок. — Сейчас я останусь при мнении, что тут я не нанес ущерба интересам больницы, какими бы наши отношения с Helmes не были. Это не было направлено против интересов больницы и я постараюсь доказать, что и закона я не нарушал”, — сказал он.

Аллик, а вместе с ним и ИТ-директор больницы Марко Кильк и руководитель отдела питанияАну Вяхи подозреваются в присвоении, мошенничестве и взяточничестве.

Uudiskirja Üleskutse