Подарок депутатам от Volvo свершился в "серой зоне" и может привести к конфликту интересов

 (39)
Подарок депутатам от Volvo свершился в "серой зоне" и может привести к конфликту интересов
Foto: Tanel Meos

Сверхдешевые для членов Рийгикогу автомобили Volvo, о которых написала вчера газета Eesti Päevaleht, предполагают вопрос — а не ожидается ли после такого выгодного предложения ответная услуга?

Если депутат Рийгикогу купит машину по особенно сходной цене, то это можно сравнить, например, с туристической поездкой врачей за счет фармацевтической компании, говорит бывший депутат и сторонник идеи принятия кодекса этики Лийа Хянни. По ее словам, каждая скидка делается с какой-то задней мыслью, и если ее принимает депутат парламента, это порождает вопросы.

"Сомнительные вещи всегда и происходят в серых зонах, которые напрямую не регулируются законом, да и не могут регулироваться", — говорит Хянни. "Здесь нужно быть внимательным, чтобы не возник конфликт интересов, когда, например, в будущем автофирмам что-нибудь понадобится".

Поскольку Рийгикогу не сформулировало свои этические нормы, принятие скидки в несколько десятков тысяч евро остается в серой зоне, где никто точно не знает, что правильно, а что нет. Обсуждения этического кодекса в Рийгикогу практически нет, говорит Хянни, а вместо того, чтобы заниматься своими этическими проблемами, обсуждаются лишь придуманные для госчиновников этические правила и надзор.

Оригинал публикации читайте в Eesti Päevaleht.