Почти треть организаций, представивших делегатов на соотечественный форум, не в ладу с законом

 (54)
Почти треть организаций, представивших делегатов на соотечественный форум, не в ладу с законом
Foto: Andres Putting

Почти треть организаций, представивших своих делегатов на 6-ю страновую конференцию российских соотечественников Эстонии, по данным Коммерческого регистра, не в ладу с законом, а некоторых просто нет в природе.

В сообщении пресс-службы Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) на портале rusest.ee, где размещена информация о конференции, которая запланирована на 26 мая, говорится: "Практически четыре месяца ведется кропотливая организационная работа по подготовке конференции, требующая много времени, ход которой регулярно рассматривал Координационный совет российских соотечественников Эстонии.

Читайте также:

Как и всегда, особый интерес общественности и большую сложность у оргкомитета вызывает персональный состав будущих участников шестой страновой конференции. В основу формирования персонального состава участников конференции оргкомитетом были взяты следующие принципы: 1. региональное квотирование, в рамках которого 95 участников конференции представляют 15 человек от Тартуского консульского округа, 30 человек от Нарвского консульского округа и 50 человек от Таллинна и Центральной Эстонии; 2. подавляющее большинство участников конференции в вышеперечисленных регионах утверждались на общих собраниях местных активов или делегировались руководящими органами крупнейших организаций соотечественников. Опубликованный список просим рассматривать как официальное приглашение включенных в список делегатов и гостей для участия в шестой конференции российских соотечественников Эстонии; 3. отдельные участники приглашаются персонально".

Несмотря "на кропотливую организационную работу по подготовке конференции", более 30% организаций, попавших в список как выдвинувшие своих людей на форум, имеют, по данным Коммерческого регистра, предупреждения на предмет исключения из него из-за непредставления годового отчета о деятельности.

"Такие предупреждения означают, что у Эстонской Республики есть к таким организациям обоснованные претензии, — разъяснил по просьбе Delfi юрист Александр Кустов. — А еще из этого следует, что, если в установленные сроки недочеты не будут устранены, то организацию по закону могут исключить из регистра или принудительно ликвидировать".

Некоторые организации, представленные в списке, и вовсе больше не существуют — например, НКО "Русский институт", от которого выдвинут Михаил Петров, НКО "Список Кленского", от которого участвовать в конференции будет Димитрий Кленский, НКО "Эстонско-российский научно-промышленный союз" с делегатом Александром Кузьминым.

В списке бросается в глаза также некорректность написания названий организаций и то, что среди них есть такие экстравагантные и непонятно почему причисленные к соотечественным организациям как профсоюз энергетиков, Нарвский молодежный парламент, НКО "Центр информации по правам человека" и "Украинское культурное общество".