Почему открылись спортклубы, но закрыты театры и кино? Профессор Лутсар: нужно было сделать выбор

 (4)
Irja Lutsar 24. märtsil esitlemas teadusnõukogu raportit.
Irja Lutsar 24. märtsil esitlemas teadusnõukogu raportit.Foto: Andres Putting

Руководитель научного совета при правительстве по COVID-19 профессор вирусологии Ирья Лутсар, признает, что ситуация в Эстонии спокойная, но, тем не менее, надо придерживаться тактики постепенного раскрытия общества. пишет rus.err.

"Несомненно, может так случиться, что заболеваемость начнет расти", — сказала Лутсар. "Но если она вырастет не сильно, это одно дело. Очень важно знать о каждом новом заболевшем и отслеживать его контакты, чтобы болезнь не распространялась".

Так, например, был выявлен инфицированный, прибывший на пароме из Финляндии, который сейчас находится на карантине.

Для многих стало непонятным, почему в то время, когда открыты спортивные клубы, где незнакомые друг с другом люди рядом потеют и тяжело дышат, по-прежнему запрещается ходить в кино, театр и концертный зал, где люди также могут безопасно сидеть.

"Необходимо было установить приоритеты, и поскольку физическая активность — это не только наращивание мышечной массы, это также полезно и для организма — я не говорю, что кино и театр не делают то же — открытие в таком порядке казалось правильным", — объяснила Лутсар. "Конечно, это и правильно, и неправильно. Если я большой любитель кино, это кажется мне несправедливым. Но это был такой выбор. Скорее, мы за то, чтобы ничего не пришлось закрывать снова, просто какие-то послабления были отложены на день или два".

Читайте также:

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!