У одного моего знакомого есть теория: девушки моего возраста — рожденные во времена Поющей революции — подвержены опасности растолстеть. Обоснование: по большей части, в отношениях мужчины немного старше женщин, а поскольку в первой половине 90-х рождаемость в Эстонии резко и с грохотом упала, у мужчин, рожденных в конце 80-х, меньше выбор среди более молодых девушек, и поэтому приходится мириться с ровесницами. Таким образом, среди женщин конкуренция меньше, и можно опустить руки.

Шутки шутками, но в его словах есть доля истины, потому что к брачному рынку можно подойти математически. Например, за последнее время я слышала несколько историй от русских молодых людей, что им становится все труднее найти спутницу, так как эстонцы ”лучшие кусочки” забирают себе. Один усмехается, другой — вздыхает, но о проблеме рассказали несколько молодых людей.

Основная проблема

”Основная проблема заключается в языковом барьере. Девушки лучше владеют эстонским, и таким образом увеличивается и число их потенциальных партнеров. Тем более, что по большей части первый шаг делают все же мужчины, и у эстонцев таким образом появляется преимущество. Не говоря о том, что эстонские мужчины более состоятельны в экономическом плане, нежели русские. Потому это все вовсе не мистика”, — считает Алексей, которому скоро исполнится 30.

В моем кругу общения я знаю несколько 30-летних пар, где мужчина эстонец, а женщина — русская. Однако обратных примеров в голову не приходит даже перелопатив весь список друзей в социальной сети. Конечно же, найдется энное количество читателей, кто за секунды припомнит с десяток противоположных примеров, а также тех, кто скажет, мол, одинокие мальчики сами виноваты в своих проблемах, и френд-лист одного эстонца не отражает всей реальной картины. Однако брачный рынок — явление достаточно любопытное, чтобы обратить на него внимание.

Выяснилось, что слова Алексея и прочих — вовсе не ахинея. По данным переписи населения 2011 года, равновесие в смешанных парах действительно несколько нарушено (учитывали как женатые пары, так и состоящие в свободном браке). Таким образом, в среде смешанных пар возрастом старше 20 лет, пар эстонец+русская больше, чем русский+эстонка. Проще говоря, у русских молодых людей действительно меньше возможность выбора. Притом в статистике не отражены пары, не проживающие вместе.

Однако посмотрев вокруг, обратные примеры найти было легко. Например, девушка с украинскими корнями Юлия (настоящее имя редакции известно — прим. ред.) и ее молодой человек — эстонец Карол; или Хелит и Максим. Однако обе пары заявляют, что они разные: Юлия и Максим ходили в эстонскую школу, и у них эстоноязычный круг общения. Юлия считает, что отсутствие общения между русскими и эстонцами — миф, так как среди молодого поколения его становится все больше. Что же касается пар, тут все просто: противоположности притягиваются. ”Горячая женщина хочет себе кого-то поспокойнее”, — обобщает Юлия.


Традиционные ожидания

Хелит же наоборот не знает ни одной смешанной пары. ”Когда я думаю о наших отношениях, то, пожалуй, для русского мужчины эстонки, так сказать, другие. У русского есть определенные и традиционные ожидания по отношению к женщине. Поэтому они предпочитают женщин своей национальности”, — объясняет она.

Множество ученых по всему миру изучают долю смешанных пар в разных обществах. В Эстонии же эта сфера достаточно не изучена: мало исследователей, и занимаются более насущными темами. Однако социологи из Тартуского университета Тармо Стренце и Маре Айнсаар немного изучили предпочтения мужчин и женщин.

Стренце поведал, что как в Эстонии, так и в других странах по-прежнему предпочитают жить со спутником или спутницей своей национальности. Поэтому свободные люди должны в отсутствии партнера винить прежде всего представителей своей же национальности. По словам Стренце, смешанные пары имеют место быть, и соотношение в них примерно 60% на 40%.

Полностью текст статьи читайте в Eesti Päevaleht.

Поделиться
Комментарии