В Эстонии сильные основные школы, дети владеют большим объемом знаний, они могут правильно отвечать на вопросы, выполнять задания, но для молодого человека, живущего в XXI веке, чтобы быть успешным на ранке труда — этого недостаточно, заявил лидер соцдемов министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

”Навыкам, которые помогли бы в реальной жизни, в широком смысле, школа не учит: как управлять собой, своим временем, как планировать свои действия. Проблема в самой системе, чтобы решить эту проблемы мы должны изменить стратегию обучения. Мы должны научить молодых людей быть более предприимчивыми, чтобы они могли уметь нести за себя ответственность, не ожидая указаний о том, что они должны делать”, — сказал он.

Другой участник дискуссии, экс-министр образования, а ныне директор Эстонского национального музея Тынис Лукас высказал мнение, что изжившая себя стандартизированность программы государственных школ заставляет родителей, убежденных в необходимости обновления системы образования, все чаще отдавать своего ребенка в частные школы, потому что только так они могут получить желаемое образование для ребенка. ”Родители учеников частных школ чаще общаются друг с другом и способны решать проблемы эффективнее, но не у каждого родителя есть деньги обучать ребенка в частной школе”, — сказал Лукас.

В свою очередь, депутат Рийгикогу Майлис Репс отметила, что одна из основных проблем в образовании — недоверие между государством, школами и местными самоуправлениями. По ее словам, внутренние противоречия основаны на постоянных попытках дележки ресурсов — в свою пользу: ”Социальная структура и образование — самые дорогостоящие структуры государства, несравнимые с Министерством культуры и Министерством иностранных дел, очень сложно привлечь дополнительные ресурсы из других структур, мы можем перераспределять имеющиеся, но это не решит проблему, нужны дополнительные поступления”.

Государство должно стремиться к предоставлению равных возможностей для всех учащихся. Не должно быть разницы, в какой школе учится ваш ребенок: частная, государственная, муниципальная или церковная, это должно отвечать интересам родителей, и не должно зависеть от финансовых возможностей, пришли к единому мнению экс-министры.

В ходе дискуссии также прозвучало предложение о варианте отказа от выпускных государственных экзаменов и замены их на вступительные в университете, где вуз сам решит для себя, что он хочет спросить у абитуриентов.

Государственная программа, которая должна оценить в том числе умения и навыки по окончанию школы, дает оценку только знаниям. Если в выбранной сфере важны знания по химии или физике, было бы эффективнее, чтобы учитель химии взял себе несколько учеников и работал с теми, кому нужны эти знания и способности.

Поделиться
Комментарии