По новому закону чужак может спокойно хозяйничать на частной территории — и днем и ночью

 (63)
Eramaa silt Rohuneeme teel
Eramaa silt Rohuneeme teel.Foto: Rauno Volmar

Действующее с августа обновленное всеобщее право позволяет спокойно хозяйствовать на чужой частной территории — не только днем, но и ночью. Мнением землевладельцев власть предержащие не поинтересовались, пишет Maaleht.

Если еще в июле чужую территорию надо было покинуть с заходом солнца, то теперь при желании там можно преспокойно остаться и на ночь. Палатка, спальный мешок — и спокойной ночи! И только если человек намерен пребывать на частной земле дольше, чем сутки, он обязан заручиться разрешением владельца. "На местности, где видимость и слышимость не ограничены лесом или формой ландшафта, от жилья надо держаться по меньшей мере на расстоянии 150 метров", — зафиксировано с законе.

По новому закону на чужой частной территории можно свободно собирать ягоды, грибы, орехи, упавшие ветки и прочие дары природы.

Другое дело, если какая-либо фирма привезет на такую территорию кучу сборщиков ягод-грибов. Это может в значительной степени задеть интересы владельца земли, то есть в таком случае тоже надо иметь его разрешение.

Для веника и рождественского венка срезать ветки с деревьев без разрешения собственника частной территории нельзя, для разведения костра можно собирать упавшие ветки, однако высохшее дерево можно повалить опять-таки лишь с разрешения владельца. Новый закон предусматривает, что костер на частной территории можно разжигать только на подготовленном для этого и четко обозначенном месте. 

Землевладельцы в шоке

"Все это — как гром с ясного неба, — признает руководитель Союза частного леса Таави Эхрпайс, рассуждая о вступившем в силу 1 августа Законе об общей части законодательства об окружающей среде. — Это бред, что представительская организация землевладельцев не была подключена к обсуждению закона".

Депутат Рийгикогу Тынис Кыйв, который возглавлял в парламенте производство по законопроекту, совершенно спокоен: "Поскольку представительская организация землевладельцев мнения  не представила, то, следовательно, они не посчитали изменений достаточно существенными", — констатирует он.

Кыйв добавляет, что Министерство окружающей среды представило проект закона на согласование через инфосистему законопроектов.

Что стало лучше 

С принятием нового закона кое-что изменилось и к лучшему. Если прежде основные права любителя природы были "рассыпаны" по законам о вещном праве, воде, рыбной ловле, охране природы, то теперь все собрано в одном месте. 

Кроме того, законы зачастую противоречили друг другу. Сейчас каждый может пойти на реку или на берег озера, искупаться, позагорать, половить рыбу, покататься на лодке без мотора. 

На моторной лодке можно ходить по морю или озеру площадью более ста гектаров, а также на участках рек шириною не менее десяти метров.

Собственник частной территории должен со всем этим мириться.

Нужны точные обозначения

Хозяйничать на чужой земле можно, пока ее владелец не предупредил пришельца в устной форме или не вывесил запрещающих табличек. Впрочем, и таблички с надписями "Частная территория" или "Частное владение" не означают, что дальше идти не разрешается.

По словам одного из авторов закона Пихеля Сарва, четким предупреждением можно считать текст "Земля хутора X. Чужим находиться запрещено", вывеску в форме запрещающего знака или ограждение. 

Тынис Кыйв же считает, что одна только табличка "Eramaa” ("Частная территория") — ясный знак того, что владелец не желает, чтобы там находились чужие люди.