По какому принципу отбирали эстонских участников форума молодых соотечественников в России

 (39)
Селигер 2013
Seliger 2013
Seliger 2013Foto: Alexsey Nichukchin, RIA Novosti

В минувшую субботу на озере Селигер в России завершился форум молодых соотечественников, на который приглашались люди от 18 до 30 лет, чтобы обсудить проблемы формирования новых лидеров. По какому принципу от нашей страны собрали именно такую делегацию, так и осталось не совсем понятным, но в нее вошел и сын члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Шахли Гаджиевой-Апуриной (Юсифовой) — Кенан.

Корнилов: людей выдвигали соотечественные организации

”На Селигер от нас было отобрано три человека — Кенан Юсуфов из Тарту, Диана Летючая и Андрей Федотов из Таллинна”,  — рассказал, отвечая на вопросы Delfi, член КСРСЭ Александр Корнилов.

”Молодым людям — по 22-23 года, Летючей — около 20, — добавил он. — Всего было шесть претендентов, отобрали пятерых, двое в последний момент не смогли поехать. Все заявки регистрировались и анкеты заполнялись на сайте ”Росмолодежи”. К нам они не приходили. Моя работа заключалась лишь в том, чтобы законтачить участников с организаторами. В ”Росмолодежи” отбирали людей, которые им подходят, и спрашивали у меня — они едут от КСРСЭ или нет”.

Почему и по какому принципу для поездки на Селигер выбрали именно этих троих?

Корнилов: ”Соотечественные организации стали предлагать своим людям заполнить заявки на interseliger.com. Я отобрал их по такому принципу, что эти кандидаты подошли для организаторов этого мероприятия. На самом деле было порядка 8-10 человек, которые изъявили желание ехать, встречался я с двумя из них. Не так просто за неделю найти людей, которые готовы на десять дней ехать куда-то и которым надо делать визы”.

Сухов: Кенан поехал не потому, что он сын члена КСРСЭ

Информация о мероприятии на Селигере была представлены 26 июня на заседании КСРСЭ советником Посольства РФ в ЭР Василием Поповым. Из протокола заседания следует, что он оповестил: организатором слета выступает Федеральное агентство по делам молодежи (”Росмолодежь”), которое несет все расходы по проживание молодых людей на Селигере, визы, страховки и проезд до Селигера и обратно представителям Эстонии оплачивает Посольство России, для Эстонии выделена квота для пятерых человек, анкеты необходимо отправить в ”Росмолодежь” к 5 июля.

КСРСЭ решил отправить от Таллинна двоих (ответственный Александр Корнилов); от Тарту и Юга  — одного человека (ответственный Геннадий Сухов); от Северо-Востока — двоих (ответственная Светлана Солодова).

”От нас поехал Кенан Юсифов, — назвав фамилию правильно, подтвердил член КСРСЭ Геннадий Сухов. — И не потому, что он сын члена координационного совета. Просто сообщение, что надо кого-то отобрать на Селигер, пришло поздно. Все надо было делать очень срочно. Я предварительно обзвонил своих четверых молодых активистов, они не могли ехать. Потом спросил у Юсифовой — есть у тебя кто? Она — да все тоже разъехались. Я и предложил — а сыновья-то у тебя молодые нормальные парни, давай! Мы как-то даже об этом и не думали — что, мол, дети члена КСРСЭ, Моей дочке тоже 30 лет нет, я мог ее взять и отправить, но она тоже не смогла поехать”.

По словам Сухова, на одном из заседаний КСРСЭ намерен обсудить вопрос сроков, в течение которых та же Россия предлагает формировать делегации. ”За неделю находить кандидатов — это ненормально”, — констатировал Сухов.