Певкур: мы попросили у президента разрешения использовать военных и кайтселийтчиков во время визита Обамы

 (67)
Hanno Pevkur
Hanno PevkurFoto: Madis Kallas

По словам министра внутренних дел Ханно Певкура, с обеспечением безопасности во время визита президента США Барака Обамы будут связаны более 2000 человек.

Певкур отметил, что помимо 1700 работников Департамента полиции и погранохраны, среди которых и кадеты Академии внутренней безопасности, планируется использовать 300 военных и кайтселийтчиков.

"Если президент даст разрешение, то хотим использовать до 300 военных и кайтселийтчиков", - сказал Певкур на пресс-конференции правительства.

Сегодня правительство Эстонии утвердило введение временного пограничного контроля на внутренних границах ЕС и Шенгенского визового пространства на время визита в нашу страну президента США Барака Обамы, который запланирован на 3 сентября.

По словам министра, погранконтроль будет распространяться только на тех, кто въезжает в страну. Речь идет об упрощенном пограничном контроле, т.е. проверке идентичности лица. Несмотря на это, министр рекомендовал тем, кто будет пересекать границу, запастись временем и отнестись к процедуре с пониманием.

Пограничный контроль будет восстановлен на границе Латвии, в аэропорту и в портах, в поездах контроль будет иметь место в вагонах или на перроне, останавливать поезда не будут, пообещал Певкур.

Таможенный контроль во время визита Обамы будет выборочным.

Временный пограничный контроль и охрана государственной границы будут действовать в отношении прибывающих в Эстонию лиц в портах, аэропортах и на границе с Латвией с 14:00 воскресенья, 31 августа, и до 23:59 среды, 3 сентября. Если президент США покинет Эстонию раньше, то пограничный контроль будет снят сразу после отъезда президента США.