Певкур: Эстония не поддерживает обязательные квоты на переселение беженцев

 (36)
Üleminek ühisele hädaabinumbrile 112
Siseminister Hanno PevkurFoto: Karli Saul

Комментируя сегодняшнее предложение Еврокомиссии по перераспределению беженцев между странами ЕС, министр внутренних дел Ханно Певкур подчеркнул, что Эстония понимает принцип солидарности и поддерживает необходимость решить кризис беженцев в странах Средиземного моря, однако не поддерживает обязательные квоты на переселение беженцев. В то же время, Эстония готова искать компромисс для добровольного приема беженцев.

"Учитывая масштаб и влияние на весь Евросоюз Средиземноморского кризиса, вопрос не в том, помогать или нет, а в том, как и в каком объеме. Эстония готова искать с Еврокомиссией взвешенный компромисс для добровольного приема беженцев. При поисках решения нужно учитывать способность и возможности стран для приема беженцев в данный момент. Кажется разумным, что для продолжения процесса страны ЕС и Еврокомиссия договорятся о конкретных двусторонних действиях и обсудят как способность различных стран, так и график для приема беженцев", — отметил Певкур.

Комментируя предложенные комиссией квоты, Певкур сказал, что Эстония, к сожалению, не может согласиться с подходом Еврокомиссии. "При расчете квоты на переселение беженцев Еврокомиссия говорит, что ключ для Эстонии — 1,85. Учитывая, что Эстония образует примерно 0,26% от численности населения Евросоюза и 0,14% от ВВП Евросоюза, предложение комиссии примерно в 10 раз больше и, по нашей оценке, непропорционально. Но если комиссия готова учитывать значительно увеличившееся в прошлом и в этом году количество ходатайствующих об убежище в Эстонии, а также возможности Эстонии в данный момент, необходимые приготовления в местных самоуправлениях в отношении мест размещения и другие действия, Эстония готова конструктивно двигаться дальше, чтобы найти решения для миграционного кризиса", — сказал Певкур.

Как предполагается, правительство сформирует позицию Эстонии по этому вопросу на заседании 11 июня, за которым последует общее заседание комиссий Рийгикогу, на котором эту позицию одобрят. 16 июня в Брюсселе состоится Совет по вопросам юстиции и внутренних дел, где при участии министров обсудят позиции стран ЕС по вопросу приема беженцев. 25-26 июня состоится Верховный совет Евросоюза на эту же тему, в котором примет участие и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Uudiskirja Üleskutse