Уже годами идут разговоры об изменении системы, однако, по словам экспертов, по сути ничего не меняется.

События последнего времени вновь вывели на повестку дня вопрос: справляется ли государство с такими детьми? Ответ специалистов преимущественно один и тот же: не справляется.

Спецшкола или тюрьма?

Одна проблемная тема — это то, что эти школы слишком похожи на тюрьмы как по поведению учащихся, так и по тому, что с ними происходит в будущем. Советник Министерства юстиции Яко Салла сказал, что воспитанники спецшкол — это обычно те дети, которые совершили уже несколько правонарушений, а такая школа для них — одна из последних возможностей до тюрьмы.

„Знаем, что рецидив у выпускников спецшкол высок, как и среди тех, кто сидели и вышли из тюрем", — признал Салла. После школы — один на один со своими проблемами

Вторая проблема — это то, что детьми из спецшкол позже никто не занимается. Аудит Госконтроля показал, что Министерство образования и науки вместе с другими ведомствами не смогло организовать систему заботы о выпускниках спецшкол.

В одной школе — очень разные дети

Третий существенный нюанс — это то, что сейчас в спецшколу попадают и дети, которые уже побывали в тюрьме и приносят с собой тамошнюю культуру и тамошние нормы.  „Они ни в коем не могут находиться вместе с 12-летними, у которых такого опыта нет", — отметил председатель Харьюмааской комиссии по делам несовершеннолетних Яано Рясса.

По словам Салла, единственным выходом является профилактика, которая уменьшила бы число детей, попадающих в спецшколу. 

Решение: новые учебные корпуса 

Проблемы в спецшколах должны облегчить новые учебные корпуса, констатировал советник по связям с общественностью Минобра Ассо Ладва. „В обеих школах — в Тапа и Каагвере — станут учиться как мальчики, так и девочки. В Тапа останутся учащиеся, к которым надо применять больше средств воздействия", — пояснил он.

Важно и то, что, например, в новом здании Тапаской спецшколы каждый ученик получит свою комнату, и учиться дети будут меньшими группами.

Новое здание Тапаской спецшколы построят в феврале 2015 года, Каагвереской — в сентябре того же года. По словам Ладва, в Тапа готовы будут принять 70 учащихся, в Каагвере — 76.

Но, как считает Рясса, это не решение. По его оценке, спецшколы, наоборот, должны быть меньше, чем теперь. И в Эстонии надо начинать с того, чтобы передать их из сферы ответственности Министерства образования и науки в сферу Министерства социальных дел. 

„Самые яркие примеры (случаи бунтов в спецшколах) — это то, что происходило в 2007–2008 годах в Пуйату. С тех пор ни в законодательстве, ни в министерстве ничего не изменилось", — подчеркнул Рясса.

Поделиться
Комментарии