Пережившая взрывы в аэропорту Брюсселя эстонка: мне грустно, я возмущена и разочарована

 (73)
Пережившая взрывы в аэропорту Брюсселя эстонка: мне грустно, я возмущена и разочарована
Foto: AP/SCANPIX

Спрятавшиеся под столом эстонцы боялись, что по аэропорту передвигается террорист с автоматом.

Вчера утром Каролине Руте и Кристьян Аруоя должны были вылететь из Брюсселя домой в Таллинн, пишет Eesti Päevaleht. Они заблаговременно регистрировались на рейс, когда произошел первый взрыв. По словам Руте, они сначала даже не поняли, что это могла быть бомба, но реакция людей вызвала тревогу.

Увидев, что люди испуганно выбегают, пара стала искать укрытие. Вместе с работниками аэропорта пытались оставаться спокойными. Спустя несколько минут всего в двух рядах регистрации от эстонцев произошел второй взрыв. "Этот взрыв мы видели, почувствовали его волну и взлетевший мусор", — сказала Руте. Тогда стало ясно, что это действительно теракт.

Неизвестность и страх

"Это, конечно, было ужасно. Мы не были уверены, что этих взрывов больше не будет, нет ли у кого-нибудь оружия и что еще может случиться", — сказала Руте. Поскольку была опасность, что по аэропорту может передвигаться вооруженный террорист, эстонцы пытались оставаться в укрытии и привлекать к себе как можно меньше внимания.

Когда с помощью работников аэропорта наконец вышли из здания, Руте и Аруоя увидели пострадавших, помогавший им работник тоже пострадал от разбившихся стекол. "Чувство уверенности, что все закончилось, пришло только тогда, когда мы отошли от аэропорта", — отметила Руте. Но это хрупкое чувство нарушили сообщения о новых атаках в метро. Этой же линией метро они воспользовались бы, если бы из аэропорта отправились прямо обратно в отель.

Nordica вчера доставила своих пассажиров на автобусе в Амстердам. Выехав из Брюсселя, эстонцы все еще не могли вздохнуть спокойно. "Мы знаем, что найдены еще бомбы, у нас могут быть еще передряги", — сказала оказавшаяся в непосредственной близости от взрыва пассажирка и добавила, что с беззаботным чувством в аэропорт в Амстердаме идти не может.

Сохранившая после пережитого рациональное мышление Каролине Руте заверила, что в личном плане она, конечно, рада, что сама не пострадала, но возникло большое беспокойство за будущее Бельгии и Европы. "Для меня очень печально видеть, что такое случается. Мне грустно, я возмущена и разочарована".