Переехавшему из Эстонии на Псковщину соотечественнику-врачу могут предоставить служебное жилье

 (80)
Pihkva oblasti esindajad Vene Kultuurikeskuses
Pihkva oblasti esindajad Vene KultuurikeskusesFoto: Rauno Volmar

По словам руководителя комитета здравоохранения Псковской области Игоря Потапова, основная проблема в медицинской системе области — это кадры, как врачебные, так и сестринские.

Потапов вместе с пятью другими чиновниками администрации Псковской области принял сегодня участие в презентации в Таллинне областной долгосрочной целевой программы ”Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы”.

Он отметил, что, помимо льгот, которые дает эта программа, есть другие мероприятия в рамках других программ, оказывающих дополнительную социальную поддержку именно медикам.

”К примеру, медработники, работающие на селе, получают 100-процентную компенсацию коммунальных расходов, — пояснил Потапов. — Врачи и медсестры получают подъемные от 50 до 100 тысяч рублей. Мы предоставляем медицинским работникам бесплатное санаторно-курортное лечение в течение 7 дней. Приобретаем по программе переселения соотечественников служебное жилье, за последние два года приобрели 62 квартиры и выдали их врачам”.

Читайте также:

Потапов подчеркнул, что люди нужны практически по всем врачебным специальностям, начиная от участковых терапевтов и заканчивая более узкими специальностями — психиатрами, фтизиатрами: ”Вакансии есть практически во всех лечебных учреждениях и во всех районах. В том числе и пожалуй больше всего — в самом городе Пскове, Великих Луках и Острове”.

Игорь Потапов перечислил проекты, составляющие гордость медицины Псковской области: ”Это три сосудистых центра — в Пскове, Острове, Великих Луках. Они оснащены по самому современному уровню. Мы достаточно часто встречаемся с эстонскими коллегами, совсем недавно у нас была делегация из Клиники Тартуского университета, и они были приятно поражены. Более того, по их словам, некоторого оборудования такого класса, как в Псковской областной больнице, у них просто нет. В следующем году закончится строительство Онкологического центра в Пскове, начнется возведение перинатального центра”.

По данным псковских гостей, средняя зарплата врачей составляет в области 30 930 рублей, медперсонала — 17 063.