Пентус-Розиманнус: я по-прежнему считаю, что Марина Кальюранд была бы лучшим президентом

 (25)
Reformierakonna juhatus kogunes Katharinenthali kohvikusse
Keit Pentus-Rosimannus eile Reformierakonna koosolekule minemasFoto: Ilmar Saabas

Сторонница Марины Кальюранд Кейт Пентус-Розиманнус была разочарована, когда комментировала в Facebook вчерашнее решение назвать кандидатом в президенты от Партии реформ Сийма Калласа и оставить в стороне министра иностранных дел Кальюранд.

"У меня спрашивали, изменила ли как-то вчерашняя марафонная дискуссия мое убеждение в том, что Марина Кальюранд была бы хорошим президентом для Эстонии? Не изменила. Я по-прежнему считаю, что с точки зрения будущего Эстонии Марина Кальюранд была бы лучшим президентом и фаворитом в коллегии выборщиков, и эту позицию я и защищала в правлении партии. Как это делали и многие не входящие в правление партии члены фракции", — написала Пентус-Розиманнус.

"Для меня было неправильно оставлять в стороне кандидата, у которого есть блестящая способность убеждать, вдохновлять и объединять такие разные группы в обществе, который одновременно так харизматично отстаивает как интересы Эстонии за ее пределами, так и право и справедливость в эстонском обществе. Но. Вчерашняя поддержка премьер-министра Сийму Калласу и в числе прочего объяснение, что среди других партий у Марины Кальюранд не было бы поддержки в коллегии выборщиков, убедили правление в другом, и партия стала поддерживать в коллегии выборщиков Сийма Калласа".

"Теперь нужно только пожелать сил стоящим за принятием этого решения, потому что когда вокруг происходят сложные вещи, у президента в конце концов должно быть доверие не только среди эстонцев и не только среди элиты. Это же в конце концов не какая-то игра, то, что происходит — мы постоянно выбираем эстонскому государству на самом деле лучшего президента", — добавила Пентус-Розиманнус.