Пеэтер Выза: я знал, что политика - грязное дело, но не знал, что она у нас настолько грязная

 (21)
Viru ärikate kogunemine
Viru ärikate kogunemineFoto: Martin Dremljuga

По словам депутата Рийгикогу от Центристской партии Пеэтера Выза, политика в Эстонии более грязная, чем он предполагал. Он не пожелал комментировать решение Айвара Рийсалу о вступлении в IRL, но на вопрос Delfi о том, планирует ли он сам остаться в Центристской партии, ответил утвердительно. Выза попросил прислать комментарий по электронной почте и опубликовать его в полном объеме.

Что касается меня, то с чего вы взяли, что я мог бы уйти из Центристской партии? Если вам об этом кто-то сообщил, то вы могли бы ввести и меня в курс дела.

Я считаю, что если человек оказался в ситуации, которая ему не нравится, нужно сделать все возможное, чтобы ее изменить. Если изменить не получается, то нужно адаптироваться. И как можно скорее. Я думаю, что Айвар, будучи практичным человеком, в данных решениях исходил из этих принципов.

Но Ваш вопрос заставляет меня все больше задумываться о том, что, возможно, мне следовало бы вновь выдвинуть свою кандидатуру в правление. Дело не в том, что только Центристская партия нуждается в переменах. Перемен требует вся наша политика и политическая культура в общем.

Эстонией невозможно руководить как Китайской Народной Республикой или Россией, будто одним человеком меньше - одним больше - не имеет никакого значения. Мы все ценны своим опытом, знаниями и навыками. Но карьеристам это сложно понять (им вообще сложно понять все то, что напрямую не касается их личной карьеры), потому что их мозг, будь он как угодно умен, занят лишь формированием их карьеры.

Для меня политика не закончится весенними выборами, так как я являюсь членом уездного собрания Пылтсамаа. Это же означает то, что я обязательно на каком-то уровне продолжу деятельность в политике. Так что прошедшие выборы для меня, скорее всего, не последние. Более того - если все будут убегать из партии, из дома, из Эстонии, то кто здесь останется? Кто изменит ситуацию, когда она нуждается в переменах.

Рано отправлять меня в кусты зализывать раны! Я не просто так влез в большую политику. Но одно я могу сказать совершенно искренне - я знал, что политика - грязное дело. Но то, что она у нас настолько грязная, вот этого я не знал. Когда-нибудь, возможно, соглашусь подробнее прокомментировать свое последнее утверждение. Но сейчас еще точно не наступило время для этого.