Патриарх и Партс не говорили о политике

 (81)
Aleksius II
Postimees/Scanpix

Состоявшаяся в пятницу в Таллине встреча патриарха Алексия II и премьер-министра Эстонии Юхана Партса осталась в рамках визита вежливости — собеседники не затрагивали политических тем.

Алексий II поздравил главу правительства и весь народ страны с решением, вынесенным 14 сентября на всенародном референдуме о вступлении в Европейский Союз, сообщили BNS в пресс-бюро правительства Эстонии.

Собеседники выразили уверенность в том, что имевшие ранее место Эстонской православной церкви Московского патриархата проблемы ныне решены, и церковь зарегистрирована в Эстонии.

В ходе встречи были обсуждены роль церкви в сегодняшнем мире и перспективы сотрудничества церквей различных конфессий и работы Совета цервей Эстонии, одним из инициаторов которого в свое время выступил патриарх.

Напомнив, что принцип равенства прав составляет одну из основ программы нынешнего правительства Эстонии, Его Святейшество отметил важность построения гармоничного общества, в котором все жители, принадлежащие к различным национальным, культурным и языковым группам, будут чувствовать себя полноправными. В этой связи была выражена надежда, что предстоящее вступление Эстонии в Европейский Союз будет способствовать реализации гражданских прав всех жителей страны, говорится в отчете о встрече, переданном BNS из Московской патриархии.

Святейший Патриарх особо остановился на положении верующих, принадлежащих к Эстонской православной церкви Московского патриархата. Важно, чтобы они не чувствовали себя ущемленными, как было в течение долгого десятилетия, когда эта Церковь оставалась непризнанной Эстонским государством, — подчеркнул Святейший Патриарх. Его Святейшество выразил мнение, что такое положение было серьезной ошибкой политиков начала 1990-х годов. Теперь, слава Богу, эта ошибка исправлена, что позволило предстоятелю Русской православной церкви посетить дорогую его сердцу Эстонию, говорится в сообщении.

"Теплый прием, который с первого дня визита нам оказывают на эстонской земле, подтверждает, что новое эстонское правительство готово продолжать линию, направленную на обеспечение полноты гражданских прав членов Эстонской православной церкви Московского патриархата", — продолжал Алексий.

Вместе с тем он выразил надежду, что будут предприняты дальнейшие шаги по разрешению проблем в области имущественных прав Церкви. Регистрация устава ЭПЦ МП и протоколы о намерениях, которые были подписаны в октябре прошлого года, позволили значительно улучшить положение православия в Эстонии. Однако принципиальной позицией Московского патриархата остается необходимость обеспечить равенство условий, на которых используют церковное имущество обе православные церковные структуры. Еще в 1996 году в Цюрихе об этом была достигнута договоренность с Константинопольским патриархатом. Она была вновь подтверждена в текущем году как на двусторонних переговорах, так и в официальном письме Константинопольского патриархата. "Реализация этой договоренности будет способствовать построению братских отношений между верующими, более тесному сотрудничеству православных в Эстонии, что послужит на пользу всему эстонскому обществу. Мы рады возможности личной встречи, которая позволяет поделиться с Вами озабоченностью наших верующих", — сказал Его Святейшество.

Глава эстонского кабинета министров заверил, что возглавляемое им правительство понимает озабоченность Святейшего Патриарха справедливым и равноправным решением всех вопросов, связанных с обеспечением прав верующих. "Наше правительство сделает все от него зависящее, чтобы эти вопросы решались успешно", — заявил Партс, говорится в сообщении Московской патриархии.