Партс о новой коалиции: принимают такие решения, будто мы живем во время экономического бума

 (57)
Juhan Parts
Juhan PartsFoto: Priit Simson

Пока еще действующий министр экономики и коммуникаций Юхан Партс (IRL) считает, что левый уклон новой правительственной коалиции в долгосрочной перспективе не приведет ни к чему хорошему, вполне возможно, что новый кабинет министров покусится на финансовый резерв страны.

”Временное правительство, которое будет действовать в течение одиннадцати месяцев, стало создавать новые должности для министров и скачкообразно повышать расходы государства, — сказал Партс. — Создание новых должностей указывает на отсутствие конструктивной политики, поскольку ни о какой существенной реформе договорится [стороны] не смогли. Это напоминает ходы времен Бруно Сауля (председатель совета министров Эстонской ССР в 1984-1988 гг. — прим. ред.). Союз Отечества и Res Publica собирался провести реформы в сфере управления и образовании, однако коалиция выбрала путь увеличения расходов”.

По словам Партса, левый уклон коалиции указывает на то, что правительство отказывается от консервативной финансовой политики. Он отметил, что источники покрытия расходов не разрешают долгосрочных проблем. ”Кажется, что временное правительство покусится на резервы. Рост экономики Эстонии приостановился, однако решения принимаются такие, будто мы живем во время экономического бума”, — предположил Партс.

По его оценке, в долгосрочной перспективе это приведет к урезанию расходов. Тем не менее, Партс выразил удовлетворенность тем, детские пособия вырастут.