Партия реформ и соцдемы вотум недоверия Майлис Репс обсуждать не спешат

 (25)
Партия реформ и соцдемы вотум недоверия Майлис Репс обсуждать не спешат
Priit Simson

Председатель Партии реформ Кая Каллас сообщила, что они не обсуждали возможность инициировать в парламенте вотум недоверия министру образования и науки Майлис Репс.

Напомним, что во вторник издание Õhtuleht написало, что министр образования и науки Майлис Репс ненадлежащим образом использует имущество и рабочую силу министерства, позволяя министерскому водителю возить своих детей. Бывший водитель Министерства образования рассказал изданию, что возил детей министра образования Майлис Репс больше, чем ее саму. После этой публикации вспыхнул скандал.

Один из лидеров Эстонской народной консервативной партии (EKRE) Март Хельме в интервью финской радиостанции заявил, что в случае голосования по вотуму недоверия Майлис Репс, парламентская фракция EKRE не считает для себя возможным поддержать министра-центриста.

Читайте также:

В связи с этим портал Delfi задал лидеру крупнейшей оппозиционной партии вопрос: планирует ли Партия реформ ставить в Рийгикогу вопрос о недоверии Майлис Репс?

- Во-первых, нужно точно понимать, что он сказал. То, что они не считают возможным поддержать Майлис Репс означает, что они просто воздержатся от голосования по вотуму. А это означает, что вотум в любом случае не пройдет, потому что для этого нужно собрать 51 голос.

Это для EKRE - это удобный способ маневра перед своими избирателями: с одной стороны они говорят, что не поддержат, но на самом деле у них нет никакого желания чего-то менять.

- Как вы считаете - Майлис Репс должна подать в отставку?

- Ранее в политической культуре Эстонии за это подавали в отставку. В той политической культуре, к которой Партия реформ хотела бы находиться, то есть политической культуре Северных стран, в европейском культурном пространстве, выход из таких проблем ведет к отставке министра, да.

- Повторим вопрос: Партия реформ не планирует выносить вопрос вотума недоверия Майлис Репс?

- Мы это не обсуждали. Вотум недоверия. Но то, что я читаю в Delfi, так как EKRE этого хочет, то пусть, с моей точки зрения, идут и это делают.

- Вы тогда присоединитесь?

- Мы уже их [вотумов] немало инициировали. Напомню, что только в прошлый понедельник Мартин Хельме сказал, что их с нашей стороны было очень много, что другого мы не умеем. Теперь и они могут показать, что умеют. Пожалуйста.

Социал-демократы тоже с вотумом недоверия не торопятся

Председатель Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ) Индрек Саар также сообщил, что на партийном уровне возможный вотум недоверия Майлис Репс не обсуждался.

"Ясно, что Майлис Репс как министр некорректно обращалась с вверенным ей имуществом и людьми, но мы подождем, пока своего слова не скажет комиссия по борьбе с коррупцией. Соответственно этому сформулируем свою точку зрения", - сказал Саар.

По словам лидера социал-демократов, парламентская фракция соберется в понедельник, чтобы обсудить возможные шаги в связи с данным случаем. "Сейчас еще рано чего-то говорить о вотуме недоверия, потому что мы еще это не обсуждали".

Комиссия по борьбе с коррупцией соберется в начале декабря

Председатель комиссии по борьбе с коррупцией Катри Райк (СДПЭ) сказала, что случай с министром образования будет обсуждаться, подготовка к заседанию по этому поводу уже началась.

По ее словам, комиссия намерена собраться для для рассмотрения данного вопроса в первую декабрьскую неделю.

Пресс-секретарь Государственной прокуратуры Каарел Каллас сообщил Delfi, что ведомство свою точку зрения по изложенным газетой Õhtuleht фактам сформулирует на следующей неделе.