Парламентские партии исключают возможность сотрудничества с Центристской партией

 (95)
Peaministrikandidaatide debatt Delfis
Peaministrikandidaatide debatt DelfisFoto: Ilmar Saabas

Руководители Партии реформ, Социал-демократической партии и IRL исключают возможность сотрудничества с Центристской партией после выборов даже в том случае, если возглавлять партию будет не Сависаар.

В отношении Центристской партии и ее руководителя Эдгара Сависаара в последнее время наиболее критично высказывался премьер-министр и председатель Партии реформ Таави Рыйвас. Например, во время дебатов Delfi Рыйвас противопоставил Центристскую партию Партии реформ и себя Сависаару, назвав, помимо прочего, и партию, и ее руководителя ”реальной опасностью”.

По мнению премьер-министра, социал-демократы до сих пор не сообщили в ясной форме, собираются ли они сотрудничать с Центристской партией или нет. И действительно, в конце прошлого года председатель соцдемов Свен Миксер заявлял о том, что не исключает такого сотрудничества. На инфочасе Рийгикогу, отвечая на вопрос заместителя председателя Центристской партии Кадри Симсон, Миксер сказал, что социад-демократы не имеют оснований закрывать двери перед центристами, если возникнет необходимость создать коалицию. И все же на сегодняшний день, примерное за месяц до выборов, председатель соцдемов высказывается более категорично: он сказал Delfi, что сотрудничество с Центристской партией, кто бы ее ни возглавлял, немыслимо.

Казалось бы, у Центристской партии в свете этих высказываний остается лишь один вариант — партнер по оппозиции IRL, однако, если весной прошлого года партия сообщала, что может сотрудничать с центристами, то теперь руководство не видит точек соприкосновения.

”IRL неоднократно подтверждала, что исключает всяческое сотрудничество с Центристской партией под руководством Эдгара Сависаара. Центристскую партию без Эдгара Сависаара никто не представляет. Если Центристскую партию не будет возглавлять Эдгар Сависаар, это будет делать Яна Тоом. Поэтому сотрудничество с Центристской партией исключено”, — сказал председатель IRL Урмас Рейнсалу Delfi.