Парламентская комиссия по экономике обсуждает предложения социал-демократов поддержать СМИ

 (5)
Indrek Saar
Indrek SaarFoto: Madis Veltman

Парламентская комиссия по экономике сегодня обсуждает представленный Социал-демократической партией законопроект, который призван помочь средствам массовой информации пережить кризис и избежать банкротств.

Социал-демократы предлагают правительству оперативно разработать пакет мер поддержки СМИ, чтобы издания и журналисты могли продолжать свою работу. Соцдемы вышли с этой инициативой уже месяц назад, когда рекламный рынок в условиях чрезвычайного положения сократился, из-за чего СМИ столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.

”Кризис показал, что наличие надежной и взвешенной информации необходимо для нормального функционирования общества. Наша журналистика и журналисты были и остаются на высоте. СМИ не просто передают новости и важную информацию, а вносят свой вклад в принятие решений, анализируют происходящее, поддерживают многообразие мнений, придают людям силы и надежду. И обязанность государства — подставить СМИ свое плечо в трудное время, чтобы экономические проблемы не стали для них роковыми”, — отметил Индрек Саар.

По его словам, правительство за последние недели предприняло ряд шагов для поддержки журналистики, но этого явно недостаточно. ”Коалиция согласилась ввести более низкий налог с оборота на дигитальную подписку и, по слухам, немного увеличить дотации доставки газет на дом. Социал-демократы в качестве одного из решений предлагают заказать у частных СМИ на приличную сумму социальную рекламу, что, с одной стороны, увеличит упавшие доходы рекламного рынка, с другой стороны, позволит государству получить рекламные площади по льготной цене. В любом случае я надеюсь на конструктивную дискуссию и в комиссии по экономике, и в большом зале Рийгикогу. Спасение свободной журналистики Эстонии — наше общее дело”, — подчеркнул лидер социал-демократов Индрек Саар.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!