Пальтс: центр для наркозависимых служит безопасности

 (16)

Специалисты по профилактике наркомании и СПИДа встретились в четверг за круглым столом с горожанами, живущими в окрестностях дома на Магазийни, 32, где в мае откроется дневной центр для наркозависимых. Речь шла о работе дневного центра, открытие которого вызывает озабоченность некоторых местных жителей.

По словам представителя жителей Ханно Киндела, люди помимо прочего боятся снижения стоимости принадлежащей им недвижимости, в связи с чем начали кампанию по сбору подписей против открытия дневного центра, — сообщила пресс-служба Таллина.

По словам мэра Тыниса Пальтса, с мнением людей при открытии центра, естественно, надо считаться.

"Решение о создании центра низкого порога на улице Магазийни приняла, будучи старейшиной Кесклинна, Кейт Пентус, она же была обязана ознакомить с проектом местных жителей, — сказал Пальтс. — Вопрос обсуждался и в административном совете Кесклинна. Тем более огорчительно, что разъяснительная работа велась без должной основательности. Что же касается сбора подписей, то сотни подписей являются серьезным волеизъявлением в любое время, кроме года выборов. У меня складывается впечатление, что многие жители центральной части города позволили втянуть себя в предвыборную борьбу оппозиционных партий, боюсь даже, что не все досконально разобрались под чем подписываются. Обстоятельство, что сбор подписей инициировали социал-демократ Соэ, реформист Киндел и несколько живущих в этом районе известных членов Исамалийт, придает акции совершенно очевидный оттенок предвыборной кампании".

Комментируя тот факт, один из активистов сбора подписей, Айвар Виллемсон, занимающийся сейчас развитием недвижимости в районе улицы Веэренни, сам отбывал тюремное заключение за организацию контрабанды наркотиков, Пальтс сказал: "Я верю в оздоровление человеческого сознания. Надеюсь, что хорошо владеющий наркотематикой торговец недвижимостью поможет и другим окрестным жителям уяснить, какие опасности несет наркомания и каковы наиболее эффективные методы профилактики наркопроблем. Возможно, он поможет соседям уяснить, что наркомания — проблема не только наркоманов, она может серьезно затронуть каждого".

Пальтс сказал, что озабоченность домовладельцев возможным снижением стоимости недвижимости по-человечески понятна. "Но, к сожалению, это глубоко ошибочный подход. Если бы жители взглянули на вещи в перспективе, то поняли бы, что каждый шаг, направленный на уменьшение наркопроблем, на самом деле повышает защищенность как района, так и города в целом — это повышает ценность жизненной среды".

"Цель создания центра для наркозависимых в том и состоит, чтобы наркоманы не были опасны для общества, — сказала вице-мэр Диана Ингерайнен в своем докладе за круглым столом. — Задача центра состоит в снижении рисков, связанных с поведением наркомана, в мотивировании зависимого заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих. В центре наркозависимых будут направлять на медосмотр, а при необходимости и на лечение".

Наркоман получит в дневном центре новый шприц только в том случае, если принесет старый. Это улучшит и сегодняшнюю ситуацию в городе, когда использованные наркоманом шприцы остаются валяться на улице.

В "Круглом столе" приняли участие вице-мэр Диана Ингерайнен, комиссар Таллинской наркослужбы Ээрик Хелдна, депутат Рийгикогу Нелли Каликова, специалисты городского департамента здравоохранения и социального попечительства и другие.

Дневной центр для наркозависимых открывается в центральной части города потому, что именно здесь уровень преступности и наркомании выше всего. Подобные центры существуют в Пыхья-Таллине, еще один планируется создать в Ласнамяэ.

Uudiskirja Üleskutse