Паллинг: продажа продуктов из тюленей на островах позволяет сохранять традиции

 (11)
Vaba mikrofon
Vaba mikrofonFoto: Tiit Blaat

Председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС Калле Паллинг подписал обращение к членам Европейского парламента о защите традиций, связанных с добычей серых тюленей, на малых островах Эстонии.

Согласно проекту регламента ЕС будет отменено положение о торговле продукцией тюленьего происхождения в некоммерческих целях.

"Охота на тюленей никогда не носила коммерческого характера в Эстонии. Это — часть традиций малых островов, особенно острова Кихну. Если на тюленей можно вести охоту, то и добыча должна приносить максимальную пользу. Иными словами, у людей должна быть возможность продавать изготовленные из тюленей рукоделия. Это помогло бы сохранить местные общины и их традиции", — сказал Паллинг.

С 15 апреля 2015 года вновь выдаются разрешения на охоту на серых тюленей. Квота на 2015 год составляет 1% от поголовья прошлого года, т.е. 53 особи.

"Парламент Эстонии предлагает разрешить общинам малых островов вести охоту на тюленей традиционным способом и делать из них рукоделия на продажу. В проекте необходимо более четко сформулировать условия сбыта продукции из тюленей, чтобы сохранить традиции малых островов ЕС", — пишет Паллинг.

Указанное предложение о защите традиций, связанных с охотой на тюленей, комиссия по делам ЕС сделала на своем заседании 20 апреля.

Регламент, касающийся торговли продукцией тюленьего происхождения, планируется привести в соответствие с постановлениями и рекомендациями Всемирной торговой организации (ВТО). Согласно действующему регламенту продавать можно товары из тюленей, выловленных коренными народами традиционным способом. Помимо этого, в порядке исключения можно продавать продукты их тюленей, выловленных в целях экономного управления морскими ресурсами. По мнению ВТО такое исключение — дискриминация, поскольку невозможно точно определить, велась ли охота в коммерческих целях или нет.

Uudiskirja Üleskutse