Пакоста: защита гражданского общества должна быть уже в базовом военном обучении

 (4)
Liisa Pakosta
Foto: Vallo Kruuser

В связи с сегодняшним круглым столом Эстонского объединения НАТО и визитом в Эстонию специального представителя генерального секретаря НАТО Марриет Шурман, уполномоченный по равноправию Лийза Пакоста подчеркнула, что резолюция ООН "Женщины, мир и безопасность" является очень важным документом.

"Новый Закон о Силах обороны 2013 года вывел Эстонию в число передовых стран Европы, потому что дает женщинам возможность на добровольной основе принять военную обязанность и пройти срочную службу на тех же основаниях, что и мужчины. Это дает женщинам значительно более равные, чем раньше, возможности сделать карьеру в Силах обороны", — отметила Пакоста в пресс-сообщении.

В программе развития Эстонии на новый период Пакоста хочет видеть защиту гражданского общества, особенно женщин и детей, уже в базовом военном обучении. "Базовое военное обучение — хорошая возможность представить равноправие и такую человеческую истину, как необходимость защищать женщин и детей в боевой обстановке", — сказала Пакоста.

Вдобавок, по оценке Пакосты, можно было бы добавить в программу развития меры, которые позволят увеличить участие женщин в международных миссиях, и составить отдельную базу данных кандидатов-женщин, что советовала сделать ООН. Также нужно организовать специально предназначенные для женщин кампании по оповещению и вербовке.

Резолюция Совета безопасности ООН 1325 "Женщины, мир и безопасность" обращает внимание на обстоятельство, что войны и конфликты оказывают непропорционально большое влияние на женщин и детей. Цель резолюции — при восстановлении мира в постконфликтном обществе учитывать положение как мужчин, так и женщин, и привлекать к достижению мира представителей обоих полов.