Пакоста выкручивается? Она подала заявление на должность уполномоченной по гендерному равноправию в последний момент

 (16)
Debatt
Foto: Ilmar Saabas

Министерство социальных дел подтвердило Eesti Päevaleht и Delfi, что Лийза Пакоста подала заявление на должность уполномоченной по гендерному равноправию в последний момент, то есть в последний день конкурса, 30 апреля. Тогда на должности министра социальных дел уже был ее однопартиец Маргус Цахкна.

Ранее Лийза Пакоста давала понять, что баллотировалась на должность еще раньше и у нее даже было время обдумать возможность забрать заявление, когда выяснилось, что решение о назначении нового уполномоченного вынесет ее однопартиец.

”Я решила все-таки не забирать заявление, поскольку для этого не было конкретной причины”, — сказала Пакоста интернет-изданию Postimeees 16 июня.

”Я не виновата в том, что Хельмен Кютт больше не министр. Она была очень хорошим министром. Для меня было бы гораздо лучше (если бы Кютт осталась министром — прим. ред.), — сказала Пакоста Delfi 7 июля.

Как известно, Министерство социальных дел объявило конкурс 6 марта. Поскольку затем проходили выборы Рийгикогу и смена власти, 6 апреля министерство сообщило, что продлевает конкурс по поиску кандидата на должность уполномоченного по гендерному равноправию.

Читайте также:

Заявления принимались до 30 апреля. В первоначальном конкурсе, который длился до 5 апреля и когда министром была Хельмен Кютт, Пакоста не участвовала.

Министр Маргус Цахкна дал присягу в качестве члена нового правительства 9 апреля.