Паэт: закрытие общества "Мемориал" стало бы ударом по человечности в сегодняшней России

 (124)
Pressikonverents Välisministeeriumis
Urmas PaetFoto: Andres Putting

По словам депутата Европарламента Урмаса Паэта, если российские власти примут решение закрыть историко-просветительское, правозащитное общество "Мемориал", это станет большим ударом для многих пострадавших в ходе советских репрессий, и для защиты прав человека в России в целом.

"Мемориал" более 20 лет исследовал и фиксировал политику репрессий в Советском Союзе, как в целом, так и через личные истории тысяч людей. Сегодняшнему российскому руководство это не нравится и взято направление на ликвидацию "Мемориала", - сказал Паэт.

В четверг в России должно было по этому вопросу состояться судебное заседание, Минюст попросил перемести сроки рассмотрения иска.

"Я посетил "Мемориал" в Москве в феврале этого года и видел сам, с какой доскональностью и чуткостью обошлись люди из "Мемориала" с историями пострадавших в ходе советских репрессий. Закрытие этой организации к тому же стало бы сильным ударом и по человечности в сегодняшней России", - сказал Паэт.

Он добавил, что закрыв "Мемориал", российские власти растопчут воспоминания и страдания сотен тысяч репрессированных и их близких.

В понедельник заместитель министра юстиции Сергей Герасимов заявил журналистам, что его ведомство обратилось к Верховному суду с просьбой перенести сроки рассмотрения иска о ликвидации правозащитной организации «Мемориал», передает "Эхо Москвы" со ссылкой на ТАСС. Ранее планировалось, что заседание суда состоится 13 ноября.

Герасимов пояснил, что у Минюста «никогда не было самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству». Просьба о переносе сроков рассмотрения иска была высказана из-за того, что «Мемориал» планирует привести свой устав в полной соответствие с законодательством Российской Федерации.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к президенту России Владимиру Путину, чтобы тот рекомендовал Минюсту обратиться с просьбой о переносе срока рассмотрения иска. Однако позже стало известно, что ее обращение может быть рассмотрено не ранее 16 ноября, когда президент РФ вернется с саммита АТЭС в Китае.

Küsitlus #118543