Паэт: военное вмешательство в дела Сирии — последняя возможность, дипломатия не помогла

 (185)
Valitsuse pressikonverents
Urmas PaetFoto: Martin Dremljuga

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт отметил, что использование химического оружия выходит за рамки дозволенного в любом конфликте, а международное сообщество должно реагирвать на подобные инциденты. Вмешательство в гражданскую войну — крайняя мера, однако попытки прекратить войну при помощи дипломатии ни к чему не привели, добавил министр.

Он заявил, что эксперты химического оружия многих стран осудили применение химического оружия в пригороде Дамаска, стоившее 1300 людям жизни.

По словам Паэта, нет причин сомневаться в оценке ситуации зарубежными специалистами.

”Использование химического оружия выходит за рамки дозволенного в любом конфликте”, — считает министр, отмечая, что международное сообщество должно занять однозначную позицию по этому вопросу. Гражданская война в Сирии длится 2,5 года, конца ей не видно. Кажется, что единственное решение, позволяющее прекратить кровопролитие, — политическое, указал Паэт.

”Внешнее вмешательство — крайняя мера, но как мы видим, попытки прекратить войну при помощи дипломатии ни к чему не привели”, — пояснил министр.

Если США с союзниками примут решение атаковать Сирию, то все шаги коалиции должны быть направлены на то, чтобы сделать дальнейшее использование химического оружия невозможным. Паэт подчеркнул, что речь идет не о прямом вторжении, а об атаке конкретных целей, в результате которых мирные жители не пострадают.