Паэт в Брюсселе: на фоне событий на Украине нельзя забывать про гражданскую войну в Сирии

 (37)
Eesti ja Saksamaa välisministrite kohtumine
Urmas PaetFoto: Tiit Blaat

На саммите в Брюсселе министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт напомнил, что кризис в Сирии на фоне событий на Украине никуда не делся.

На сегодняшней встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе обсуждалась обстановка в Сирии. По словам главы эстонского МИД Урмаса Паэта, из-за событий на Украине или какого-то другого конфликта гражданская война в Сирии и гуманитарная катастрофа не должны оставаться на заднем плане.

”Необходимо продолжать прилагать усилия для прекращения конфликта в Сирии и обеспечения стабильности и безопасности в соседних странах”, — пояснил министр.

Он отметил, что переговоры ”Женева-2”, к сожалению, не принесли ожидаемых результатов, стороны не приблизились к решению кризиса политическими методами. Паэт добавил, что гражданская война уже унесла жизни 140 000 человек, в помощи нуждаются 9,3 миллиона человек.

”22 февраля подавляющим числом голосов представителей Совбеза ООН была принята резолюция о предоставлении гуманитарной помощи, которая призывает обеспечить доступ к помощи всем нуждающимся. Ее необходимо быстро и в полном объеме претворить в жизнь”, — подчеркнул Паэт.

По оценке министров иностранных дел стран ЕС, катастрофическая гуманитарная обстановка сложилась в окрестностях Дамаска, Алеппо и Хомса. Согласно свежему отчету ЮНЕСКО, кризис сказался на 5,5 миллионах детей.

Паэт отметил, что Эстония пожертвовала через ЮНЕСКО 100 000 евро, которые будут потрачены на продолжение обучения беженцев из Сирии в Ливане. В декабре 2013 года республика также выделила 100 000 евро Всемирной организации здравоохранения, сумма предназначалась для помощи сирийским беженцам в Иордании.

Главы МИД стран ЕС выразили обеспокоенность затягиванием процесса уничтожения химического оружия в Сирии. Они надеются, что государство будет придерживаться установленных сроков. Напомним, согласно ранее достигнутому соглашению, Сирия должна уничтожить арсенал ОМП к 30 июня.

Паэт выразил удовлетворение тем, что в ситуации, когда не все химическое оружие уничтожено, Сирия не может его применять или не обладает мощностями для его производства.

Министры иностранных дел стран ЕС выразили надежду, что формировавшееся в течение 10 месяцев правительство Ливана, страны, в которой насчитывается миллион сирийских беженцев, сможет удержать ситуацию под контролем и предотвратит распространение конфликта.

Главы МИД также коснулись ухудшения ситуации с безопасностью в Ираке, они подчеркнули чрезвычайную важность выборов 30 апреля, которые, по их словам, играют важное значение для развития страны.