Паэт: в Белоруссии освобождают политзаключенных тогда, когда нужно что-то получить от ЕС

 (59)
Valgevene president Aljaksandr Lukašenka
Valgevene president Aljaksandr LukašenkaFoto: Nikolai Petrov, AP

Депутат Европарламента Урмас Паэт сказал на закончившемся пленарном заседании Европарламента в Страсбурге, что Евросоюз не должен позволять Белоруссии манипулировать собой и нужны принципиальные изменения для открытия белорусского общества.

"Решение Белоруссии освободить шестерых политических заключенных — хорошая новость, однако в то же время в случае Белоруссии по политическим причинам в этом шаге нет ничего нового", — сказал Паэт в своей речи. "Мы уже знаем по прошлому опыту, что в Белоруссии освобождают политических заключенных тогда, когда нужно что-то получить от Евросоюза. Это стало моделью поведения в Белоруссии, что освобождают часть политических заключенных и через некоторое время арестовывают следующих. Больше нельзя позволять обмануть себя этим. Белоруссия должна делать намного больше для улучшения ситуации с демократией и гражданскими правами", — добавил он.

По словам Паэта, предстоящие президентские выборы в Белоруссии — тест для ситуации в этой стране. "Белорусской оппозиции и гражданскому обществу следует обеспечить свободу слова и политические права", — сказал Паэт. "Для проведения свободных и честных выборов Белоруссия должна применить рекомендации ОБСЕ, и у всех кандидатов в президенты должны быть равные возможности для организации предвыборной кампании, и все партии должны быть представлены на всех уровнях избирательной комиссии. Сейчас это, к сожалению, не так", — сказал Паэт и добавил, что необходимо также обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ для слежения за выборами.

Одновременно Паэт подчеркнул необходимость упрощения визового режима между ЕС и Белоруссией. "Упрощение въезда жителей Белоруссии в ЕС — лучший способ познакомить с европейскими ценностями", — добавил он.

Паэт сказал, что Белоруссия осталась единственной страной в Европе, которая применяет в качестве наказания смертную казнь. "Мы продолжим и в будущем обращать внимание на эту проблему, пока Белоруссия не решит отменить смертную казнь", — добавил он.