Паэт: предприятия стран ЕС должны следовать ограничениям на деятельность в Крыму

 (59)
Urmas Paet
Urmas PaetFoto: Vallo Kruuser

По словам депутата Европарламента Урмаса Паэта, Евросоюз со своей стороны должен делать все, что прекратить российскую аннексию Крыма и поэтому важно, чтобы зарегистрированные в странах ЕС предприятия не вели деятельность в Крыму или в сотрудничестве с крымскими предприятиями.

Верховный представитель ЕС по по иностранным делам Федерика Могерини сказал в отправленном Паэту разъяснении, что в соответствии с политикой непризнания незаконной аннексии Крыма ЕС ввел ограничительные меры, чтобы воспрепятствовать инвестициям и товарообмену в определенных секторах Крыма.

"Запрет на инвестиции охватывает инфраструктурные проекты в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики", — пояснила Могерини. "Запрет на торговлю касается сектора транспорта, телекоммуникаций и энергии, а также разведку и производство нефти, газа и минералов", — сказала она и добавила, что ЕС ввел ограничения для туристических услуг, например, для круизных судов. Меры действуют в отношении лиц и подразделений в юрисдикции ЕС.

Могерини добавила, что в июне этого года ЕС продлил касающиеся Крыма санкции до июня 2016 года.

"Для информирования коммерческих объединений об ограничениях ЕС составил специальное письменное оповещение, которое отправили странам-членам и объединениям предприятий ЕС с просьбой, чтобы они распространили его среди своих членов, а также другим выразившим интерес связанным группам.

Вместе с тем Могерини подчеркнула, что введение санкций — в основном задача стран-членов и компетентных учреждений стран-членов.