Паэт: полеты с выключенными транспондерами нужно прекратить прежде, чем произойдет несчастье

 (23)
Pressikonverents Välisministeeriumis
Urmas PaetFoto: Andres Putting

По словам депутата Европарламента Урмаса Паэта, несмотря на международное внимание и критику над Балтийским морем продолжаются полеты российских военных самолетов с выключенными транспондерами.

"Ситуация для гражданских полетов по-прежнему опасная, и решение нужно найти быстро", — сказал Паэт, который обратил на проблему внимание как Еврокомиссии, так и Европарламента.

Он добавил, что в этом году было несколько сотен таких полетов, в то время как на побережье Балтийского моря несколько аэропортов с плотным движением, откуда поднимаются в воздух и куда садятся пассажирские самолеты, которые меняют высоту и осуществляют маневры. "В такой ситуации самолеты с выключенными транспондерами опасны".

По словам Паэта, опасность для пассажирских самолетов в регионе Балтийского моря сохранится, пока военные самолеты массово совершают полеты вслепую. "Поэтому нужно рассмотреть эту ситуацию между странами и быстро ее изменить. Может быть, в этот раз что-нибудь изменится прежде, чем произойдет несчастье", — добавил он.

Uudiskirja Üleskutse