Паэт ответил на критику Лаанеотса в адрес Сил обороны: вера в Эстонию должна быть крепче

 (66)
Eesti ja Saksamaa välisministrite kohtumine
Urmas PaetFoto: Tiit Blaat

Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на критику генерала в отставке и бывшего командующего Силами обороны Антса Лаанеотса о вероятной дезорганизованности армии в случае реальной военной угрозы. Министр подчеркнул, что вера в Эстонию должна быть крепче.

”Мой посыл заключается в следующем: не следует сомневаться в Силах обороны Эстонии, полиции и в государстве в целом. Настало время больше верить в свою страну”, — заявил Паэт на сегодняшнем брифинге, отвечая на вопрос Eesti Päevaleht. Он добавил, что сюжет передачи, в котором Лаанеотс выступил с критикой в адрес реформы армии, он не видел.

Паэт добавил, что кризис на Украине изменил ситуацию с безопасностью в Европе и теперь некоторые позиции необходимо переоценить. По его мнению, в сложившейся обстановке крайне важно подчеркивать союзнические отношения с НАТО.

”Патрулирование воздушного пространства означает явное присутствие НАТО в странах Балтии, всевозможные учения также это подтверждают. Какие шаги следует предпринимать в связи с изменившейся ситуацией безопасности в Европе, разумно будет обсудить с союзниками”, — продолжил Паэт.

Советник по вопросами безопасности премьер-министра Андруса Ансипа генерал в отставке Антс Лаанеотс сказал в понедельник ”Актуальной камере”, что новая десятилетняя программа развития вооруженных сил разрушила действующую систему управления войсками, которая действовала до 2011 года.

”Вместо нее ничего не было создано, так что, если бы сейчас возникла реальная военная угроза, я боюсь, что организованное применение Сил обороны стало бы невозможным, поскольку нет штабов, которые должны быть у Кайтселийта и армии”, — сказал Лаанеотс.