Паэт об отношениях ЭР-РФ: я не верю в большие прорывы

 (165)
Urmas Paet
Foto: Ilmar Saabas

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, каково в настоящий момент состояние российско-эстонских отношений и каковы перспективы их изменения. В частности министр заявил, что не верит в большие прорывы.

По оценке Паэта, в 2009 году российско-эстонские отношения в целом развивались нормально: "Достигнуто соглашение по большей части нового двустороннего пенсионного договора, ведутся переговоры по договору о спасательных работах в Балтийском море, ряду других соглашений", — сказал министр в интервью собственному корреспонденту "Интерфакса" в Эстонии Аркадию Присяжному, добавив, некоторые вещи могли бы решаться быстрее, но позитивно и то, что они все же продвигались.

Кроме того, состоялся давно готовившийся визит главы наркоконтроля России Виктора Иванова, в ходе которого было заключено соглашение о сотрудничестве с министерством внутренних дел.

Что касается частного визита вице-премьера РФ Сергея Иванова, в ходе которого тот заявил о том, что он скептически относится к улучшению отношений между двумя странами, а почему — эстонская сторона знает сама, Паэт отметил, что он не знает, что имел в виду российский вице-премьер, придерживающийся, видимо, устаревших взглядов.

"Мы все знаем, что в двусторонних отношениях все зависит от обеих сторон. И если вице-премьер высказал подобный подход, то жаль, что в России придерживаются такой позиции. Больше по душе позитивный подтекст, высказанный в отношении стран Балтии президентом России Дмитрием Медведевым на недавнем медиа-форуме в Москве, — считает Паэт, по мнению которого в целом следует нужно отказаться от заявлений, закрывающих дорогу вперед, т.к. это отбивает желание что-то делать даже у людей, которые может быть и хотят что-то совершить. — Нельзя говорить: мы с этим правительством разговаривать не будем, подождем следующего".

"Нужно продолжить конструктивное, нормальное общение. Это не совсем обычно и нормально, когда руководители соседних государств не ездят друг к другу на протяжении вот уже почти 20 лет. Эти визиты не должны сопровождаться огромным числом договоров или громкими заявлениями о кардинальных переменах. Это может быть простое общение, как мы общаемся, например, с соседями из Латвии, Финляндии", — заметил Паэт.

Комментируя заявление экс-премьера ЭР Тийта Вяхи о трех стратегических ошибках нынешнего правительства в отношениях с РФ (преамбула к пограничному договору, перенос Бронзового солдата и негативное отношение к Nord Stream), Паэт сказал, что он не согласен с тем, что какое-либо из этих действий было направлено против России как таковой.

Во-первых, говорит Паэт, Эстония четко заявила в законе, что не имеет к России никаких территориальных притязаний; во-вторых, памятник был перенесен на Военное кладбище, чтобы снять напряженность в обществе; и, в-третьих, несмотря на то, что некоторые эстонские бизнесмены и выражали недовольство в связи с позицией Эстонии по Nord Stream, но большинство из них все же озабочены будущим Балтийского моря и его экологией.

"Мы знаем, что в самой России ежегодно переносят монументы из одного места в другое и далеко не всегда в такую красивую среду, как в Таллинне. Например, в том же самом 2007 году весной в России по различным причинам, если судить по информации в СМИ, были убраны, по меньшей мере, два памятника, связанных с войной", — обратил внимание Паэт, добавив, что сейчас Бронзовый солдат стоит на Военном кладбище, и все желающие могут мирно почтить память павших во Второй мировой войне.

Возвращаясь к теме налаживания эстонско-российских отношений, министр иностранных дел ЭР заметил, что со вступлением в силу Лиссабонского договора ЕС хоть и перестроит свою внешнеполитическую деятельность, но есть вещи, которые решались и будут решаться в рамках двусторонних отношений и в которых компонент всего ЕС не будет очень большим. С другой стороны, ЕС сможет сказать и свое слово в нормализации эстонско-российских отношений.

Что касается возможной закупки Россией французского корабля "Мистраль", Урмас Паэт подчеркнул, что вопрос упирается в доверие, так как официально нет никакого эмбарго на закупку Россией вооружений, международное правовое пространство не запрещает продажу оружия России: "Но если то или иное государство продает России военную технику, то логично будет спросить: а как оно будет использоваться. Мы еще не оправились после августовского кризиса в Грузии. Это был большой удар по доверию и ситуация после него не восстановилась. Проблемы в Грузии по-прежнему сохраняются. Если Россия закупит "Мистраль" и разместит его в Черном море, то это не поможет понизить уровень напряженности", — пояснил глава Министерства иностранных дел Эстонии.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте "Интерфакса".