Паэт о поджоге Центра для беженцев: поджечь ночью дом 70 человек — тяжкое преступление

 (61)
другие политики с этим согласны
Urmas Paet.
Urmas Paet.Foto: Ilmar Saabas

По словам депутата Европарламента Урмаса Паэта, к поджогу приюта в Вао следует относиться очень серьезно.

"Поджог дома 70 спящих людей, в том числе детей, посреди ночи — тяжкое преступление, к которому нужно относиться очень серьезно. Речь идет о потенциальном массовом убийце. Полиция и прокуратура должны сделать все, чтобы установить преступника или преступников", — сказал Паэт.

"Все мы можем представить кошмар, который случился бы, если бы пожар не обнаружили вовремя", — добавил Паэт.

"Это преступление оставляет след на нашем обществе. Мы на опасном пути изменения, и чтобы удержаться, нужно быстро разобраться с этим преступлением и установить виновного или виновных. Более 20 лет мы пытались построить в Эстонии гуманное общество, а также дружелюбный международный имидж нашей страны. С такими поступками, как прошлой ночью, все это в серьезной опасности".

Премьер-министр и председатель Партии реформ Таави Рыйвас написал в Twitter, что поджог дома более 50 человек — дерзкое преступление, которому нет никакого оправдания.

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский также глубоко осуждает произошедший в Вао поджог Центра для беженцев.

"Беженцы — это люди, которые получили международную защиту. Защиту от убийств, притеснений, насилия и унижения. Защиту там, где их человеческая ценность и права человека защищены, где они могут быть людьми", — написал Осиновский на своей странице в Facebook.

"Моя Эстония — такая страна, где каждому человеку, вне зависимости от его происхождения и вероисповедания, обеспечена такая жизнь. Нападать на жизнь беженцев — это вопиющее варварство, которому не может быть никаких оправданий и извинений".

По словам вице-председателя Центристской партии Энна Ээсма, попытку поджога Центра для беженцев в Вао в ночь на четверг можно сравнить с попыткой убийства, организаторов которой нужно задержать в срочном порядке.

"Произошедшее ночью в Вао — непонятное преступление на почве ненависти, у которого нет никакого обоснования и оправдания. Речь идет о трусливом поступке, за который следует понести полную ответственность. Я надеюсь, что поджигателей задержат быстро и они будут сурово наказаны", — сказал депутат Рийгикогу.

Ээсмаа продолжил: "Различные мнения и их выражение всегда разрешены. однако такое преступление на почве ненависти не оправдывает ничто".

По словам председателя Свободной партии Андреса Херкеля, партия однозначно осуждает поджог центра беженцев в Вао и призывает прекратить эксплуатацию темы беженцев.

”Это глубоко отвратительный поступок. Мы имеем дело с потенциальной угрозой жизни людей, среди которых есть и дети. Этому нет никакого оправдания, такого рода акт ставит под удар образ Эстонии, как дружелюбного государства, свободного от расизма. Надеюсь, что полиция и прокуратура смогут быстро выяснить, кто за этим стоит и каковы их мотивы”, — сказал Андрес Херкель.

По словам Херкеля, разжигатели вражды и страха должны осознать свою ответственность и отказаться от такой риторики.

”Наше общество должно посмотреть в зеркало. Нарастание расистских настроений в ходе этой дискуссии действительно является проблемой”, — заключил он.