Паэт о черном списке России: это автоматическая ответная реакция

 (36)
Urmas Paet pressikonverentsil
Urmas Paet Foto: Ilmar Saabas

Учитывая плохое состояние отношений между Евросоюзом и Россией, можно было предположить, что Россия составила свой, так сказать, черный список политиков и чиновников ЕС, для которых введен запрет на въезд в Россию.

Россия всегда реагировала конкретными ответными шагами как на введение ЕС запрета на въезд российским политикам и чиновником, так и, например, на высылку дипломатов, подозреваемых в шпионаже. Этого расчета, что ни один шаг другой стороны не останется без ответа, Россия всегда точно придерживалась.

Другое дело, что получившее запрет на въезд лицо может оспорить это решение и обратиться в суд.

В связи с аннексией Крыма и агрессией в Восточной Украине Евросоюз в качестве санкций ввел запрет на въезд десяткам российских политиков и чиновникам. И Россия со своей стороны составила свой черный список. В то же время, запрет на въезд лица с обеих сторон имели и до аннексии Крыма.

Такую же модель Россия использует и в части других санкций. Как мы помним, в ответ на санкции Евросоюза Россия запретила ввоз определенных продуктов питания из стран Евросоюза.

Таким образом, речь идет об автоматической ответной реакции. Хотя на самом деле Россия могла бы устранить причины санкций, то есть прекратить военное вмешательство на Украине. Тогда не было бы и необходимости в новых черных списках, санкциях и ответных шагах на них.

Uudiskirja Üleskutse