Паэт: если Эстония, Латвия и Литва будут лучше защищены, то от этого выиграет и Швеция

 (82)
Паэт: если Эстония, Латвия и Литва будут лучше защищены, то от этого выиграет и Швеция
Foto: Siim Lõvi

Выступая на конференции по вопросам оборонной политики и политики безопасности Швеции в городе Сэлен, министр иностранных дел Урмас Паэт крайне позитивно отозвался о тесном сотрудничестве Швеции и Финляндии с НАТО.

"Можно даже сказать, что de facto Швеция и Финляндия являются членами НАТО. Хотя действительное членство — это все-таки что-то большее", — сказал Паэт. "Но учитывая все более тесное сотрудничество в Европейском Союзе, Эстония желала бы видеть Северно-Балтийский регион как можно более интегрированным и единым", — добавил министр.

По словам Паэта, безопасность НАТО и его партнеров, наряду с наличием обычных вооруженных сил, зависит и от готовности заниматься новыми угрозами и гибкости при выборе ответной реакции на возникающие угрозы. Министр добавил, что очень важно осознать роль киберзащиты и развивать потенциал НАТО по противостоянию киберугрозам. "Действующий в Таллинне Центр компетенции совместной киберзащиты НАТО создан именно с этой целью — для разработки новых стратегий по борьбе с киберугрозами и проведения необходимых для этого учений, — отметил министр иностранных дел Эстонии. — Все, чем мы занимаемся в киберпространстве имеет реальные последствия и в реальном мире. Широкое применение э-решений в Эстонии, Швеции и в других Северных странах делает нас при этом более уязвимыми."

Наряду с кибербезопасностью, по словам Паэта, вызовом для НАТО и его партнеров является сокращение расходов на оборону, в то время как многие третьи страны, наоборот, увеличивают свои военные бюджеты. "Сокращение расходов на оборону чревато падением оборонной мощи альянса и может привести к следующим и еще более тяжелым для нас кризисам", — отметил министр. "Каждое государство должно выполнять взятые на себя обязательства, и Европа не может превратиться в так называемого "потребителя" безопасности", — добавил Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии подчеркнул, что Эстония уже второй год подряд расходует на оборону 2% от ВВП страны. "Определенный со стороны НАТО двухпроцентный критерий гарантирует надлежащий уровень боевой мощи альянса", — пояснил Паэт.

Затрагивая тему Афганистана, Паэт отметил, что миссия, в которой участвуют и Эстония, и Швеция, способствовала укреплению безопасности и на территории наших стран. "Афганская миссия продемонстрировала важную роль НАТО в обеспечении международной безопасности и способность союзников совместно действовать в иностранных операциях на самом широком уровне", — сказал министр.

В своем выступлении Паэт подчеркнул, что решение о воздушном патрулировании стран Балтии, принятое в прошлом году на саммите НАТО в Чикаго, крайне положительно с точки зрения региона Северных стран и стран Балтии. " Если Эстония, Латвия и Литва будут лучше защищены, то от этого выиграет и Швеция. А регулярное участие в воздушном патрулировании стран Балтии устанавливает еще более тесную связь между безопасностю Швеции и безопасностью всего альянса", — сказал Паэт.

В проходящей в городе Сэлен конференции по вопросам безопасности участвуют также Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, министр обороны Королевства Швеции Карин Энстром, комиссар Европейской Комиссии Сесилия Мальмстром и министр Швеции по делам Евросоюза Биргитта Охлссон. Конференция по вопросам безопасности проходит в городе Сэлен уже 20 — ый раз. В городе Сэлен у Паэта состоится также встреча с министром обороны Королевства Швеции Карин Энстром.