Оюланд встретится с коллегами в неофициальной обстановке

 (16)
Kristiina Ojuland
Postimees/Scanpix

Министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд в пятницу и субботу примет участие в очередном "Гимнихе" — неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС, на этот раз проводящейся в Голландии.

Как сообщил BNS пресс-секретарь МИД Эстонии, во встрече министров 25 стран в неофициальной атмосфере состоится обсуждение важнейших вопросов внешней политики Европейского Союза и проблем политики безопасности.

Участники встречи рассмотрят возможности расширения круга участников совещания "Азия-Европа" (ASEM), обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, в Иране и Ираке, а также на Балканах и в Судане.

На домашней странице МИД Голландии, председательствующей в ЕС, отмечается, что участники очередного "Гимниха" встретятся также с министрами иностранных дел стран, ходатайствующих о вступлении в ЕС — Турции, Болгарии, Румынии и Хорватии, а также с министрами государств Западноафриканского экономического сообщества.

Используемое в дипломатической среде наименование неофициальной встречи министров иностранных дел "Гимних" было принято после первой такой встречи в бывшей правительственной резиденции в замке Гимних под Бонном.