Ответ НАТО на действия РФ на Украине: в Балтийском регионе будет больше самолетов и кораблей альянса

 (26)
Nato õppused Steadfast Jazz
Nato õppused Steadfast JazzFoto: Rauno Volmar

Совет НАТО на заседании в среду в Брюсселе на уровне послов 28 стран — членов Североатлантического альянса одобрил пакет мер по усилению безопасности восточноевропейских государств альянса в связи с кризисом на Украине.

Как заявил по завершении встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, "страны — союзники по НАТО предпримут шаги для укрепления нашей боеготовности, расширения тренировок и маневров. Наши планы по обороне будут усилены и пересмотрены".

Пакет этих мер, как сообщает Reuters, предусматривает ответные действия на суше, в воздухе и на море, передает Newsru.com. Теперь будет "больше самолетов в воздухе, больше кораблей на воде и больше готовности на земле". По словам генсека, самолеты будут осуществлять больше полетов в воздушном пространстве стран Балтийского региона, корабли союзников по НАТО будут размещены в Балтийском море, а также на востоке Средиземноморья.

Кроме того, по его словам, будет развернут дополнительный военный персонал союзнических стран "с целью повышения нашей готовности, подготовки и проведения учений".

Он отметил, что все эти планы "начнут осуществляться немедленно". "Если потребуется, последуют дополнительные шаги в предстоящие недели и месяцы", — сказал Расмуссен, подчеркнув, что "принятые сегодня решения касаются обороны, сдерживания и деэскалации", отмечает ИТАР-ТАСС.

При этом принципиального решения о размещении базы НАТО в Прибалтике пока не принято. "Сегодня мы не принимали решений о таких объектах, — цитирует Расмуссена "Интерфакс". — Что мы сделали сегодня — это договорились о пакете мер, которые могут быть осуществлены немедленно. Но работа продолжится".

"Они полностью соответствуют нашим международным обязательствам. Они посылают ясный сигнал: НАТО будет защищать каждого союзника и защищаться от любых угроз нашей безопасности", — пояснил генсек альянса.

Андерс Фог Расмуссен также выразил надежду, что предстоящие в четверг, 17 апреля, в Женеве переговоры по урегулированию конфликта на Украине с участием представителей России, Украины, Евросоюза и США, будут конструктивными. "Мы надеемся, что переговоры в Женеве проложат путь для мирного и политического урегулирования кризиса", — сказал он журналистам в Брюсселе по завершении заседания Совета НАТО на уровне послов 28 стран — членов альянса.

Küsitlus #118543