Отсутствовавший на обсуждении Закона о сожительстве Лаанет: я ничего не знал о замене и путанице

 (5)
Riigikogu
Foto: Ilmar Saabas

В понедельник, 9 июня, правовая комиссия Рийгикогу отменила свое же решение об отправке Закона о сожительстве на первое чтение. Отсутствовавший на этом заседании член комиссии реформист Калле Лаанет сообщил, что он ничего не знал о путанице, которую вызвало его отсутствие.

Напомним, во время заседания комиссии Лаанета заменял не входящий в состав комиссии однопартиец Имре Соояэр. Как пояснил руководитель коммуникационного бюро Рийгикогу Урмас Сеавер, это и стало камнем преткновения — после принятия решения возник спор, позволяет ли Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу производить подобные замены.

Лаанет пояснил Delfi, что во время вчерашнего заседания ему было необходимо заняться личными делами, он информировал об этом руководство парламентской фракции. По его словам, он не знал, что на заседании комиссии его заменил Имре Соояэр.

Читайте также:

”Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу однозначно говорит, что меня как члена фракции нельзя заменить ни в одной комиссии”, — пояснил он.

В понедельник комиссия приняла решение отправить проект Закона о сожительстве на первое чтение при минимальном перевесе голосов: ”за” проголосовали 5 человек, ”против” — 4.

Лаанет не смог четко ответить на вопрос о том, будет ли он голосовать за отправку закона на первое чтение. ”Дождемся заседания”, — прозвучал ответ.

Также Лаанет обратил внимание на то, что освещая эту тему, СМИ могли создать ложное впечатление, что отправка Закона о сожительстве на чтение в Рийгикогу зависит только от правовой комиссии, что на самом деле не так. Он сказал, что несмотря на решение правовой комиссии, через семь недель законопроект все равно будет отправлен на голосование в большой зал парламента.