ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО: у государства есть право не пускать иностранцев, но им нельзя злоупотреблять

 (45)
Kool
KoolFoto: Ester Vaitmaa

”Мы не протестуем против формального права государства решать вопрос о допущении в страну иностранцев. Нас настораживает, что этим правом стали неожиданно часто пользоваться и это стало восприниматься в обществе как злоупотребление таким правом в неблаговидных целях — многое говорит о том, что вражда между Эстонией и Россией у нас нагнетается искусственно”, — считают авторы открытого письма, адресованного Союзу журналистов, Союзу газет Эстонии, Совету по прессе, Совету по журналистской этике, Европейской и Международной федерациям журналистов, канцеляриям Рийгикогу, правительства и президента ЭР.

”Мы, члены Международного медиаклуба „Импрессум”, представители общественных организаций Эстонии, считаем, что необходимо углублять контакты с Россией. Это не может не стать залогом нормальных взаимовыгодных отношений и сохранения мира”, — говорится в письме.

В нем обращаются к факту отказа во въезде в Эстонию российскому ученому-этнологу Валерию Тишкову, что является уже третьим подобным случаем в Международном медиаклубе ”Импрессум”.

Считаем, что проблема не только в свободе слова и мнений, их распространении, она шире, утверждается в письме. С одной стороны, выпад против России, академика Тишкова, Международного клуба „Импрессум” видится нам одним из очередных ударов по русскоязычным общественным и научным организациям Эстонии, а также по всему Русскому миру, в которых Запад видит угрозу влияния России в мире. С другой стороны, нас настораживает намерение представить Россию „империей зла”, поссорить с нею соседние народы.

”Обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на нашу озабоченность и сделать все от вас зависящее для недопущения попрания свободы слова, печати, убеждений, их распространения. Мы — за то, чтобы проблемы решались в ходе дискуссий, а не на полях сражений. Надо реально предотвращать сползание мира к развязыванию большой войны в Европе”, — отмечают авторы письма.

Под ним стоят следующие подписи — А.Андронов, Э.Бьёркланд, А.Гришин, И.Громов, Г.Исраельян, И.Исраельян, А.Заренков, В.Зимин, Д.Кленский, А.Корнилов, В.Лебедев, А.Лукьянов, О.Назмутдинов, Л.Нещадимова, А.Николаев, М.Русаков, С.Середенко, Д.Сухорослов, С.Татевосян, Г.Тувик, А.Хмыров.