Открыт конкурс на почетное звание ”Гражданин года 2016”

 (2)
Открыт конкурс на почетное звание ”Гражданин года 2016”
Pressifoto

Министр культуры Индрек Саар объявил об открытии конкурса на почетное звание гражданина года. В нынешнем году конкурс проходит под девизом ”Открывая новые горизонты”, который содержит в себе идею широты мысли и подчеркивает важность знаний, необходимых для развития общества.

Звание гражданина года присваивается деятельному, радеющему за общество Эстонии человеку. Подавать заявки могут все желающие, кандидат на почетное звание должен быть постоянным жителем Эстонской Республики.

По словам министра культуры Индрека Саара, девиз этого года ”Открывая новые горизонты” обусловлен проходящим в нынешнем году Годом морской культуры. Это вовсе не означает, что гражданином года должен стать человек, обязательно связанный с морем. Гражданин года — это человек, который внес значительный вклад в развитие общества или добился выдающихся, значимых для общества достижений.

”Нынешнее время заставляет задуматься о том, что нас ждет за неизведанным горизонтом. Неизвестность может породить страх, а чувство страха можно преодолеть только с помощью знаний. Именно по этой причине гражданином нынешнего года мог бы стать человек, который сумел бесстрашно взглянуть в лицо сложным проблемам, стоящим перед Эстонией, а также перед остальной Европой и всем миром в целом, и который смог понятным языком и без нагнетания паники объяснить нам происходящее”, — заявил Саар. Министр добавил, что только спокойный диалог помогает сохранять трезвый ум и находить решения в сложных ситуациях.

Кандидатуры на звание ”Гражданин года” можно представить через сайт Министерства культуры — здесь. Дополнительная информация о почетном звании ”Гражданин года” и о статуте находится здесь.

Срок представления кандидатур — 4 ноября 2016 года. ”Гражданин года 2016” будет объявлен министром культуры на благодарственной церемонии 21 ноября в Эстонском историческом музее.

Почетное звание сопровождается символическим денежным вознаграждением, а также мини-скульптурой Рети Сакс ”Цветок общества” (см. приложенную фотографию). На этом же мероприятии министр внутренних дел Ханно Певкур вручит почетные знаки Дня гражданина.

Начало традиции чествования гражданина года положил в 2003 году министр народонаселения Пауль-Эрик Руммо, и в этом году почетное звание присуждается уже в 14-й раз. Предыдущие девизы Дня гражданина и люди, удостоенные титула ”Гражданин года”:

2015 — ”Музыка объединяет” — Хелен Сильдна
2014 — ”Здоровье мира — в движении” — Илма Адамсон
2013 — ”Гражданин создает и сохраняет культурное наследие” — Марью Кыйвупуу
2012 — ”Прожить жизнь достойно” — Криста Ару
2011 — ”Я стал гражданином” — Константин Васильев
2010 — ”Деятельный гражданин — национальное достояние” — Питер Бурфейн
2009 — ”Созидающие люди, процветающее государство” — Эркки-Свен Тюур
2008 — ”Эстонская Республика на протяжении девяноста лет”– Райнер Нылвак
2007 — ”Эстонское государство гордится мной” — Лагле Парек
2006 — ”Государство начинается с хорошего отца семейства” — Андрус Веэрпалу
2005 — ”Из ребенка вырастет гражданин” — семья Адамсон
2004 — ”Крепкая семья, радостный народ” — Юри Яансон
2003 — ”Гражданин Эстонии — гражданин Европы” — Леннарт Мери